您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>旅游动态

芒康县打造藏东第一个国家5A级景区

西藏自治区人民政府

2017-05-19

来源:今日西藏昌都

2017年以来,芒康县委、县政府高度重视旅游工作,专门组织召开了2次项目申报创建座谈会,明确提出打造藏东第一个国家5A级景区,整个景区以芒康千年古盐田为核心,并将周围景点一同涵盖。

据统计,2016年来到盐井千年古盐田景区旅游观光的游客达到54万人次,实现旅游总收入7500余万元。今年第一季度,芒康县共接待国内外游客5.4万人次,同比增长7.68%,实现旅游收入626.79万元,同比增长6.82%。

汹涌澎湃的澜沧江两岸的斜坡上有一些平房式的建筑,房顶上铺盖着一层白雪晒盐,这就是盐田。走近盐田,看到的是地形险峻的盐田群,汹涌澎湃的澜沧江,房顶的洁白盐晶,房内钟乳晶盐,穿入于密密的立柱之间,又是一种扑朔迷离,给人无法想象的惊奇与感受。

据史料记载,早在唐朝时期盐井就有晒盐的历史,距今已有1300多年。目前,从事盐业生产的有300多户,有3600多块盐田保存完好。

除了千年古盐田外,芒康县还有其他丰富的自然景观和人文景观。境内雪山林立,江河纵横,郁郁葱葱的原始森林、浓郁淳朴的民风民情,金碧辉煌的千年古刹、迷人的自然风光、丰富多彩的民族文化,深奥的宗教文化……令人回味无穷、流连忘返。

旅游业是芒康县支柱产业之一,也是该县重点发展的产业。据统计,2016年来到盐井千年古盐田景区旅游观光的游客达到54万人次,实现旅游总收入7500余万元。今年第一季度,芒康县共接待国内外游客5.4万人次,同比增长7.68%,实现旅游收入626.79万元,同比增长6.82%。

2017年以来,根据西藏自治区旅发委《关于开展5A级景区创建申报工作的通知》,芒康县委、县政府高度重视,专门组织召开了2次项目申报创建座谈会,明确提出打造藏东第一个国家5A级景区,整个景区以芒康千年古盐田为核心,并将其周围景点一同涵盖。

据芒康县旅游局副局长尼玛次仁介绍,芒康县盐井古盐田旅游景区申报国家5A级景区时除了千年古盐田外,还把神山圣湖、珍稀动植物、宗教圣地、旖旎风光都纳入范围,把这些景点串联,整合资源,将衍生出让世界惊叹的盐井文化。这些条件都为芒康盐井千年古盐田创建国家5A级景区提供了充足的自然人文资源。现该景区已是国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位。

盐井千年古盐田独一无二的原始晒盐方式和当地特殊的自然环境,已形成了自然和人文融为一体的世界奇观。走进芒康,踩着澜沧江湍急的节奏,跟随盐民在险峻的羊肠小道上背着木桶而行,总能让人在不知不觉中融入这奇异且世间独有的景观中。

今年3月份起,芒康县便已经着手国家5A级景区的申报工作。为全力推进芒康县盐井古盐田景区申报5A级景区相关工作,经昌都市旅发委衔接,为芒康县聘请了重庆市首信旅游景区管理有限公司的3名专家。

创建前期,由于时间紧、任务重,在科学合理规划、设计的基础上,经芒康县旅游局全力配合和专家组一个多星期紧锣密鼓的实地考察、调研和向各相关部门收集各类信息资料,现已基本形成了《芒康县盐井景区质量等级申请评定报告书》和《芒康县盐井景区资源价值与市场价值达标说明》等相关资料,经市、县审核通过,现由昌都市旅发委呈报至自治区旅发委审批。

同时,芒康县还着力于景区基础设施的改造完善。比如景区的道路扩建,以前从盐田到附近的中国茶马古道西藏盐井历史文化展览馆,道路有些狭窄拥挤,为了使前来观光的游客交通上更加便利,该路段的扩建工作在2016年就已经开始了。此外,从千年古盐田到曲孜卡乡正在新建一条沿江道路。芒康盐井千年古盐田景区内部及周边的交通正在按照一个“旅游环线”的构想进行打造。

而在吃住玩方面,在芒康,纳西加加面和藏式的特色菜肴都能让您的舌尖得到满足。味道鲜美与独特吃法的加加面,是每位游客的必须,早已驰名区内外。而极富特色的“帕纳节”“弦子舞”等民俗文化,是一顿丰盛的文化与视觉盛宴。

在纳西民族乡与曲孜卡乡,还有50余家具有纳西族与藏族特色的农家乐供游客休憩。尼玛次仁说:“如果想要舒缓旅行中的疲惫,去曲孜卡乡泡个温泉是个很不错的选择。曲孜卡温泉群共有108眼温泉,号称‘百泉映月’,水温25℃至80℃不等,含20多种矿物质,属温泉中的极品,是个天然的疗养院。”

当前,芒康县正以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,抓住机遇,强力推进盐井古盐田的5A级景区创建工作。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部