您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>科教文卫

西藏图书馆已建170个图书服务点

西藏自治区人民政府

2016-10-18

来源:中国西藏新闻网

党的十六届六中全会提出“加快建立覆盖全社会的公共文化服务体系”。西藏公共文化基础差、底子薄、欠账多,公共图书馆更是公共文化中最薄弱的环节。为进一步实现图书馆服务全覆盖,“十二五”期间,西藏的公共文化图书馆基本覆盖到了七地市。同时,记者从西藏图书馆了解到,到目前为止西藏图书馆已在全区建立170个图书服务点。

拓宽辐射面 图书服务点涉及各个区域

据了解,西藏最早只有3个公共图书馆,包括西藏图书馆、昌都图书馆和林芝图书馆。“十二五”期间,西藏图书馆、昌都图书馆和林芝图书馆都进行了改扩建,山南、那曲、日喀则也有了兴建图书馆的经费。目前,西藏图书馆、昌都图书馆、林芝图书馆和山南图书馆都已正式接待读者。

西藏图书馆副馆长旦增卓玛介绍,近年来,西藏图书馆为实现图书馆服务全覆盖,探寻着总分馆、图书服务点、流动图书车等服务模式拓宽图书馆服务的辐射面。现有图书服务点涉及校园、监狱、社区、便民警务站、军营、寺庙、餐馆、咖啡吧等区域。到目前为止已在全区建立170个图书服务点。

“为进一步拓展服务范围,西藏图书馆于2011年以图书流通服务点的形式,为拉萨市的153家便民警务站设立了‘便民书窗’,免费配备了书柜,无偿提供书籍100册,并做了图书目录和图书借阅登记册。拓宽了图书馆的服务辐射面,为更多的人提供了阅读平台。”旦增卓玛说。2014年,西藏图书馆获得了国家级群众文化最高奖项——“群星奖”。因为该项举措实施有力,林芝、阿里也进行效仿,在便民警务站设立便民书窗。2015年,西藏图书馆为92个“便民书窗”更新了图书。这些服务点不仅为便民警务站工作人员提供了精神食粮,还为周边居民提供了就近的图书阅读服务。

享受阅读自由 读者量越来越大

“公共图书馆都是‘零’门槛,任何人都有享受阅读的自由和权利,不分地域和人种。因此,西藏图书馆设有视障阅览室、少儿阅览室等,图书服务点有设在社区、校园的,也有设在监狱的。”旦增卓玛说。为了丰富监狱服刑人员的精神文化生活,更好地提供公共文化服务,西藏图书馆经过精挑细选,将励志、政策、技能培训等方面的书籍选进监狱服务点。

同时,西藏图书馆在用书次数比较多、人群集中、便于开展阅读活动的社区等地方,提供300-500册图书设立图书服务点。同时,为了丰富读者借阅图书的种类,根据读者图书的更换情况,服务点之间进行交换。希望通过借阅服务的开展和丰富多彩的读书活动,激发社区居民的阅读兴趣,让广大市民群众都能享受到文学作品带来的乐趣。据了解,社区图书服务点将成为社区居民学习科学文化知识、陶冶情操的重要场所,为社区形成浓厚的文化氛围,更为形成全民阅读的良好风气作出积极贡献。

旦增卓玛介绍,随着读书习惯的改善,人们阅读需求的增加,图书馆的读者量也越来越大。“5年前读者量一年只有2.5万,改扩建之后六月份开馆到现在,读者量已经突破了3万。”旦增卓玛说。

“图书阅读是公共文化建设的重要组成部分,‘十二五’末,国家提出城市“15分钟公共文化圈”和农村“打通最后一公里”的提法,目前正在为这一目标而努力。同时为了让更多的农牧民群众享受公共文化服务,西藏图书馆下设的文化共享工程分中心工作人员将选择一些适合农牧区群众的汉文视频资源翻译成藏文,以便更好地让农牧区群众进行阅读。为满足全天候阅读的需求,图书馆将尽量克服困难,满足更多的读者。”关于图书馆服务全覆盖接下来的工作计划,旦增卓玛说。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部