您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>科教文卫

西藏唐卡画师作品入藏国家博物馆

西藏自治区人民政府

2016-10-13

来源:中国西藏新闻网

国家博物馆“中国当代工艺美术双年展”参展作品收藏仪式近日在北京举行,西藏唐卡画师作品被国家博物馆收藏。

中国当代工艺美术双年展已在国家博物馆连续举办了三届。本届中国当代工艺美术双年展于7月10日在国家博物馆开幕。展览由“承古启今、巧夺天工”与“薪火相传、演绎华彩”两大篇章组成。“承古启今、巧夺天工”篇章包括玉雕、石雕砚雕、竹木雕、传统家具;“薪火相传、演绎华彩”篇章包括陶瓷、漆器、织绣唐卡、金属工艺。

我区参加第三届中国当代工艺美术双年展的工艺大师包括国家级工艺美术大师罗布占堆、国家级勉萨画派唐卡代表性传承人罗布斯达等在内的6名唐卡和金属锻造大师,一共8幅(套)作品参展,包括唐卡4幅、金属锻造4套。

经过展览和评选,近日,国家博物馆在北京举办“中国当代工艺美术双年展”参展作品收藏仪式,征集了国家级工艺美术大师、国家级非物质文化遗产传承人和中青年工艺美术作者共21人的24件精品,涵盖玉石、竹木、漆艺、金属工艺、刺绣、陶瓷和唐卡等主要工艺门类。

阿旺是此次唯一入选的我区工艺美术作者,其创作的唐卡作品《格萨尔王》将永藏国家博物馆。同时也是参加三届中国当代工艺美术双年展以来,我区唯一一件被国家博物馆收藏的作品。

今年49岁的阿旺,从事唐卡创作已有30多年。他出生于昌都市,从小就非常喜欢画画,11岁时正式在康巴门萨派唐卡绘画艺术学艺,15岁时便能出色地独立完成各种唐卡绘画和壁画艺术。而今,阿旺也培养了10几名学徒,他说,希望跟学生们一起将藏民族的优秀传统文化传承并发扬光大。

阿旺说,此次被国家博物馆收藏的唐卡《格萨尔王》篇幅为85cm×60cm,是他花了一年多时间画的。“真的很高兴自己的作品能被国家博物馆收藏,让更多人看到。今后,我会创作出更多的有独创性的绘画唐卡。”

据了解,一同参加第三届中国当代工艺美术双年展的西藏自治区一级造像师次嘎的铜鎏金《卡乌》被中国工艺美术馆收藏。自治区群艺馆相关负责人介绍,这是我区参加中国当代工艺美术双年展人员的作品首次被国家博物馆和中国工艺美术馆同时收藏。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部