您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>科教文卫

西藏启动《中华大典·藏文卷》编纂工作

西藏自治区人民政府

2016-10-05

来源:新华社

由中国藏学研究中心发起的《中华大典·藏文卷》编纂工程,近日在西藏大学成立工作站。工作站将依托西藏丰富的古籍文献资源,系统整理出版吐蕃时期至西藏和平解放前的藏文文献典籍,并以此为基础,实现相关古籍数字化。

据了解,《中华大典·藏文卷》主要收录历代藏族学者的原文著作,相关编纂工作正有序进行,目前已整理《菩东文集》120多函,25册《萨迦五祖文集》正式出版发行。

我国藏文古籍数量大而分散,种类繁多。据不完全统计,目前国内已发现的藏文古籍文献数量在600万函以上,而西藏古籍文献数量占整个藏区的70%左右。

为系统保护和弘扬藏族优秀传统文化,2013年,中国藏学研究中心启动《中华大典·藏文卷》编纂工程,确立了为期15年的出版计划,出版内容时间跨度从公元7世纪到20世纪中叶,计划收书上万种。此前,已在青海大学等院校设立工作站。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部