您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>景点介绍

色拉寺

西藏自治区人民政府

2016-09-05

来源:

色拉寺全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。 始建于公元1419年。在色拉寺您可以观看著名的辩经现场;而且色拉寺还是第一部用雕版印刷的藏文大藏经的珍藏地,拥有镇寺之宝“马头明王唐卡佛像”。色拉寺属全国重点文物保护单位,位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓,周围柳林处处,自古就是高僧活佛讲经说法之地,有许多僧尼小寺环绕其间,寺东和寺南有普布觉寺、米琼热尼库寺、贡巴萨寺、帕奔岗寺、扎西曲林寺、曲桑寺、嘎丽尼姑寺;寺后还有珠康日却、色拉却顶寺等等。

关于色拉寺这个名字的来源有两种说法。一种是:色拉寺在建寺之前,乌孜山麓上开满了野生的玫瑰花,而野玫瑰的藏语发音正是“色拉”,因而寺院得到了“色拉寺”的名字。另一种说法是:色拉寺在奠基兴建时突然下了一场很大很猛的冰雹,冰雹在藏语中的发音也是“色拉”,故该寺建成后取名为“色拉寺”。

色拉寺.jpg

措钦大殿是色垃寺最大的殿堂,也是色拉寺宗教事务的管理中心。1710年由固始汗(公元1582年~1654年)后裔拉藏汗(公元1705年~1717年执政)直接赞助修建的。大殿们于色拉寺的东北部,高四层,由殿前广场、经堂和5个拉康(佛殿)组成。殿前广场遍铺片石,面积约2000平方米;经堂大门面向正南,门外为双排10柱的前廓,廓壁彩绘四大天王像。经堂方柱如林,有长柱89根、短柱36根,面积近2000平方米。经堂中央以长柱升起天井,用以采光。殿堂原主供释迦也失塑像。

第七世达赖(格桑嘉措)圆寂后又制作一尊5米高的强巴佛鎏金铜像供于东侧,此外还有宗喀巴师徒三尊、格如坚才桑布、多杰朗觉等格鲁派高僧塑像和一座尊胜塔。强巴佛鎏金铜像造型精美,坐于双狮须弥座,足踏仰莲座,两手作转法轮印,面相圆满,神态安详。经堂后部为3座佛殿:强巴佛殿居中,内供措钦大殿主尊强巴佛,形体高大(高约6米),身体在一层,头部在二层;强巴面容佛殿,背光为组合圆雕的神鸟、摩羯鱼、龙女等,形象生动,雕饰精细。强巴佛像两侧彩塑八大菩萨(亦称“八大随佛弟子”,即文殊菩萨弥勒菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、大势菩萨、虚空菩萨、地藏菩萨除盖障菩萨)立像和两忿怒神像。

南墙的高大经架上珍藏着明成祖赠送给释迦也失的永乐八年(公元1410年)版《甘珠尔》经书105函(原为108函),这部经书是第一部藏文印刷佛经版本,在中国版本学的研究和印刷史上占有重要的地位。强巴佛西侧是罗汉殿,殿内正中供奉释迦牟尼佛像,两侧为十六罗汉和四大天王塑像,均为泥塑彩绘。十六罗汉原为释迦也失从内地带来的木雕像,后临样泥塑,将木雕像置泥像腹中。塑像基本保留原来明代的造像风格。强巴佛殿东侧是大威德殿(结几拉康),主供十一面金刚牛头塑像,此外还有依怙神、白拉姆(吉祥天女)、朗色多闻天王等护法神像。殿两侧置经架经书。   措钦大殿二层两则为僧舍。后部正中为强巴面容佛殿,强巴塑像两侧供有贡如坚赞桑布灵塔、杰第曲吉村灵塔和一座尊胜塔。佛殿两侧是慈悲殿,面积很小,主供千手千眼观音,以及度母、六臂金刚等铜像。三四层为措钦大殿堪布赤巴(法台)的居室、经堂和“喇吉”(色拉寺管理机构)为公的场所以及达赖喇嘛来寺讲经时的居室。四层之上起一屋架,冠以歇山式金顶,屋脊上装饰宝盘、宝珠、倒幢、人身神鸟,四个翘角饰摩羯鱼首,金顶下采用内地的斗栱形式承檐,更增加了大殿的宗教气氛。





回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部