您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>风俗文化

昌都特色民俗文化

西藏自治区人民政府

2016-08-23

来源:西藏旅游局

  昌都位于藏民族与其他民族进行文化交流的走廊地带。昌都曾经是苏毗人、东女国、附图和各族各部的杂居区,各种文化相互交融,形成具有浓厚的藏民族文化特征和独特的地方文化色彩的康巴文化。著名的卡若新石器时代遗址和达玛拉山恐龙化石群举世闻名;昌都地区的民间文学,种类多,内容丰富,具有鲜明的地方特色。从品种上讲,有民歌、故事、谚语、谜语等。知名度较高的格萨尔统治的邻国就包括昌都地区,所以形成独特的以格萨尔王为题材的说唱艺术和民间传说,类乌齐至今保存着据说是格萨尔的铁制雕龙马鞍。


  昌都的绘画艺术丰富多彩,主要有三大流派,即流行于丁青、察雅和贡觉等地的“美宁”画派,流传于柴维一带的“美莎”画派,以及盛行于噶玛等地的“噶学”画派。昌都各地都有从事岩画、石刻艺术、雕刻和塑铸的艺人工匠,也保存有相关的艺术作品。


强巴林寺

  昌都人刚毅豪放、质朴粗犷、豪爽乐观的性格,造就了独具一格的酒文化。昌都人饮酒离不开载歌载舞,年青人则趁着酒兴,从唱小曲、山歌,带游戏色彩的密语歌、算命歌,发展到相互对歌再升华到情歌,真是别有一番风情。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部