您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>风俗文化

藏历新年风俗习惯

西藏自治区人民政府

2012-12-31

来源:

  藏历年即草民藏民节,是藏族牧民的传统节日,相当于汉族人民的春节,每年农历正月初举行,为期一个星期左右。

  穿

  拉萨的中年妇女,在过年的日子里,外面爱穿一件无袖长袍,罩着里面的皮袍,领口、袖头则翻出里面天蓝、紫色等素色衬衫。腰上围一条彩虹般的"帮 典",脚上蹬一双自家做的高腰氆氇镶呢藏靴(松巴拉姆)。头上戴着红珊瑚做的"巴珠"、耳环、戒指、"口乌",全副"武装",煞是好看。老年妇女不戴首 饰,却要穿上大红的衬衣。不论中年还是老年妇女,一概都梳着两根系着"扎秀"的辫子。年轻的未婚姑娘不围"帮典",编独辫,"扎秀"颜色更鲜,衬衣的花色 也五花八门。城里的姑娘不仅爱穿"松巴拉姆",她们还要穿一双式样较好、擦得铮亮的皮鞋。

  男人们喜欢头戴"次仁根果"(前后各有一大沿,顶上是绣花缎子的藏式帽子)或解放皮帽,身穿大袍。只不过随年龄的增加加深袍子的颜色罢了。过支时兴男人扎辫子时,他们还带的黑色金丝绒靴。

  吃

  二十九号晚上,每家都要吃一顿面疙瘩,藏语叫"古突"。"古"是九,"突"是粥。面疙瘩里要包上九种东西,有面做的日、月,表示至高无上的尊 严;有磁片("嘎玉儿"),表示好吃懒做;有辣椒,说明长着刀子嘴;羊毛,意为吃到的人是个懒人;还有带角的面包,不难想象,那是说吃到它的人爱发脾气等 等。无论谁吃到什么都要当场吐出,引起哄堂大笑,以助雅兴。

  初一清晨,女主人提来新年的第一桶水,给全家吃过"观颠"(用热青稞酒加上奶渣、人参果、红糖拌好后,徐徐加上糌粑、炒麦粒和人参果的斗,上面 插上青稞穗和酥油制作的彩花板)敬大家。吃时先抓上几粒向天上撒去表示祝福的话。仪式过后,吃羊肉煮的麦片土巴,藏语叫"卓突",这是早饭。

  中午,可以吃菜、面条或手抓羊肉、抓糌粑。晚上吃"香寨",即用酥油炒熟羊肉块,加上热酥油拌好的咖喱及土豆块一起煮,连汁放在米饭上吃。这种"咖喱饭"是藏族群众最喜爱的食品之一。饭后,大家互敬青稞酒,喝酥油茶或甜茶,吃油炸果子。

  玩

  克朗球。有些像康乐球,但"球"是扁圆的木块,且是用手弹,规则也完全不同。藏族群众,无论老少,都很爱玩。

  扑克牌。花样较多,有七张、四张、三张牌等多种玩法。

  下棋。藏语叫"明玛",与象棋棋盘相似,但对手分别是国王和兵。
甩骰子。"骰子"和内地"色子"一样,但玩法不同,且用贝壳计数。

  踢毽子,跳绳。多是女孩子玩。讲究的。毽子用老鹰腋下毛做,在汉式铜钱下挂小铃铛。踢起来"蹭蹭"作响。

  "博力",鞭炮。多是男孩子玩。"博力"是将铜钱投进固定距离上挖好的窟窿中的游戏,但玩的规则颇不简单。

  一般习惯,玩到藏历初五。初六起,一切就又恢复正常了。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部