您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>风俗文化

日喀则地区典型民居建筑介绍

西藏自治区人民政府

2012-12-31

来源:

 与庄重、肃穆、雄伟的宫殿和寺院宗教建筑相比,日喀则的民居建筑可谓多姿多彩,独具一格。既有流动的式样独特的帐篷,也有土木混合结构的宽敞平房;既有造型轻巧的全木结构,也有厚重结实的泥墙建筑。其主要形式有帐房、碉房、干阑式建筑等。

  帐房
帐房主要流行于牧区。根据放牧方式和季节不同,又有冬帐房、夏帐房之分。冬帐房一般用木棍 作框架,上覆盖牛毛织成的毡子,能经高原风雪的侵袭而不漏不裂。架设时,前后左右以木棍为立架,支撑帐顶的中部和四角,然后在四周用绳固定在地上。帐房内 空间高度约1.6米至2米,顶部留出天窗,用以通风、采光、出烟,雨天可以遮盖。其内部结构通常为中间高大,四周低矮,由四周向中间收拢。低矮部分除门一 侧用于出入外,其他部分通常铺设卡垫,供休息,中间则安设火塘或炉灶,用于打茶做饭。牧民们还在帐房外四周用干牛粪、草坯、土块、石块等垒成矮墙,以避风 寒。这种帐房大都建在背风向阳、水草近便的山洼地带。夏帐房是用帆布等制作的一种比较轻便的帐篷,构造简单,拆装、携带都较方便,一般供出行或临时使用。 结构简单的两面坡人字形帐篷,只能容纳2-3人;大的方形帐篷过去往往是贵族和上层喇嘛所用,可容纳数十人,制作考究,用各种颜色的布或呢子镶边,门、窗 户和帐篷内外通常都要进行装饰,纹样丰富,其中宝马、双鱼、吉祥结等八吉祥物最受青睐。

  碉房
藏族民居建筑,大部分是二或三层的土石木结构的小楼,俗称"碉楼"。建筑格式为方形平顶, 平面略为错开造成体块搭接,条翼以厚实的矩形块体为基调,界面略作几何处理,高低错落。如是三层,底层多为畜房或用作储存干草,二层为居室和厨房,三层为 宽敞的晒台,设有经堂和晒廊,小经堂面东或面南,处于最好位置。藏民族砌墙一般不用垂线校正,块石墙体,耸立而上,外皮逐次收分,内皮仍然垂直,楼层为土 面层,在木梁上密排楞木,再铺一层细树枝,于其上铺20厘米厚的夯实土层。楼顶晒台也是夯实土层,稍厚。楼层常在第二层出挑墙外,扩大内室空间,也因此富 于变化,使轻巧的小楼与厚重的墙体产生有趣的对比。楼层之间和楼顶楞木也出挑墙外,形成楣檐。藏族住宅布局大同小异,但外形变化多端,不相雷同。建筑色 彩,习惯在大片石墙上,粉白或涂红,嵌上梯形黑框的小窗,楼层之间的楣檐,在出挑墙外的楞木上涂以朱、蓝、黄、绿、青等各色,对比十分强烈,产生极度反差 的视觉效果。也有的是用材料的本色,泥土的土黄色,石头的青色或暗红色,楞木涂以五彩。整个建筑的线条鲜明,节奏齐整,敦实浑厚。自藏传佛教兴起后,藏族 的民居建筑又习惯在房屋的每个空间块体的四角,树起白色的经幡,整个村寨的周围也竖有一排排高大的经幡,这些和屋檐、门窗上面悬挂的白色的帘布帷幔协调成 趣。另外,许多民居住宅,或在屋顶,或在门前、或在窗台,都摆有青石浮雕佛像和经文刻石。解放后,藏族民居传统风格依然保存着,但那些琳琅满目的建筑小品 已失去宗教意味而成为一种美化生活的装饰,人们还喜欢在窗台上和天井里摆上花盆,种植花草,增强了生活安定、舒适和欢乐的气氛,洋溢着浪漫主义的情怀。

  农区民房
日喀则农区(含半农半牧区)的民居,大都是二三层的楼房或一层的平顶房,也有高达四五 层的建筑物。"屋皆平顶"是其主要特征。日喀则农区的楼房多为二层,一般为石木结构。墙体多为石砌,一层用方石叠压,以泥合缝。有的地方,墙体下部为石块 垒砌,上部墙体为板夯土墙。还有的地方,作墙体的材料为土坯砖,往往以石、土、砖混合使用作墙体,墙体下部为石砌,中部为土夯,上部是土坯砖。墙体逐渐向 上收缩,但内壁保持垂直。在内部建筑构造上,梁和柱不直接相连,柱头上平搁短斗,短斗上搁长斗,长斗上搁大梁,梁上铺设檩条,檩条上再铺木棍,然后捶筑" 阿嘎"土做成楼面或屋面。有的地方没有"阿嘎"土,则用一般的粘土夯实作顶。屋顶均为平顶,一般在屋顶四周的墙上还要加砌女儿墙,在屋顶四角搭建约半人高 的墙垛以插挂经幡。房间内排满了各式藏式家具,柱头、门、门楣和窗户雕饰富有特色。木构建筑富于柔韧性,而以石材为主、结合土、木的建筑则坚实耐用。布局 讲究协调、匀称,尤其是石墙的修砌讲究艺术性。墙体不仅具有强大的承重能力和韧性,同时墙面注重整齐、美观和协调,墙角转折笔直,棱角分明,块、面、线有 机的结合在一起,给人一种高耸、雄壮的美感。同时,有些地方的建筑在外墙敷色,如萨迦地方的建筑通常敷以黑、白、灰三色,而大多数地方的建筑则粉刷白色。 房屋大多呈正方形或纵长形,底层圈养牲畜,供堆放杂物用,一般不开窗。二层为活动的主要场所,包括主室、贮藏室、经堂、楼梯间等。一般将前面较大的房屋作 为主室,左右的小房间作贮藏室,楼梯间多位于主室右边的靠墙处,从这里可以通到各室及上下楼层。农家的住宅多为一家一院。院墙有用柴薪堆积而成的,有夯墙 的,也有土坯砖垒建的。宅院的门一般都向南开。

  除楼房外,日喀则各地还有大量单层建筑的平房。平房的建筑材料和建筑样式与楼房建筑无异。平房的宅院一般较大,多砌高大的围墙,宅院内圈养牲畜、堆放杂物,也是人们劳作的地方。现在,仍有许多人修建单层的平房,只是占地更宽,设施更完备,装饰更豪华。

  干阑式建筑
在气候比较温和、多雨、潮湿的地区,如亚东等地,还留有干阑式构造的全木房屋,即在 房屋下面架空,使空气流通,减少潮湿。由于这些地方盛产木材,往往以木板代替石墙、土墙,墙壁比较薄,窗户多,建筑风格轻盈疏透。在强调实用性和艺术性的 同时,日喀则民居建筑也很注重人文和自然景观的协调和融合。林区的木屋与高山、峡谷、流水完美融合,炊烟缭绕,恬静优雅。

  现在日喀则的民居建筑在保持传统特点的同时,也逐步融入了现代气息。在保持传统建筑的外形、风格、色调和布局的基础上,开始运用现代化的建筑材 料水泥、钢筋和装饰装潢材料,并主要出现了两种发展趋势,一种是从建筑结构到内外装饰完全现代化;另一种是建筑结构为藏式结构,内部装饰以传统和现代相结 合,把原来装饰性的藏式家具改造成具有藏式家具特色,又有现代家具功能的实用性家具,室内还配备了沙发等现代家具,后者是当前藏族住宅改革潮流的主要趋 势。在住宅装璜中,玻璃的运用最为广泛,而且还出现了落地式大窗户,这一方面保证了室内的温度,另一方面具有独特的采光优势,因而受到大多数人的青睐。传 统和现代在民居建筑上的有机结合,使日喀则居民的居住条件得到了极大改善。

  封建庄园
庄园,藏语称"骆卡",最早出现于公元十世纪后半期,既是领主或代理人的生活场所,也 是管理所有骆卡及其农奴的权力中心。大多选择在交通方便,气候宜人,出产相对丰富的地方,而且多为高墙式建筑群,其建筑结构和使用功能从一个特定方面反映 了西藏封建农奴制的社会、经济、文化等多方面特征。日喀则地区最著名的庄园为帕拉庄园。

  帕拉庄园最早建在江孜县重孜乡,经过100多年的积聚发展,庄园主丹增朗杰将主骆卡从重孜乡迁到了江孜城东的江嘎,并修建了规模宏大的房屋"岗 居苏康"。1904年,英军侵略西藏,庄园毁于战火。1937年,庄园主扎西旺久又将主骆卡从江嘎迁到距江孜镇南面不到4公里的班觉伦布村,经过十几年的 苦心经营,到1955年时达到现有规模。帕拉家族是西藏近代史上有名的实力派贵族,曾有5人担任过西藏地方政府的噶伦,被列为西藏八大贵族世家之一。仅在 日喀则地区,帕拉家族就拥有25个农业庄园、8个牧业庄园,土地约合667公顷,牲畜7000多头(只),役使农奴和奴隶3000多人,江孜帕拉庄园只是 其中一处。庄园主体为三层楼院落建筑,共有大小房屋82间,住房面积5357.2平方米,加上前、中、后三个院落,总面积为47234平方米。

  帕拉庄园雄踞江孜县班觉伦布村的中央,坐北朝南。南向的庄园正门,由两扇厚重漆黑的大门构成,门口高竖两个挂着经幡的旗杆,既为招运,更是炫耀 帕拉家族的不可一世。围墙内是庄园的外院,地面铺着青石板,东面是牲畜棚圈,按雌雄和种类建有若干圈舍,同时也是单身朗生晚上睡觉的地方。正北穿过门楼, 就进入庄园的内院,内院同样铺着石板路面,宽敞的院落主要用来晾晒羊毛和供朗生们做羊毛活,有时也在这里跳舞、表演藏戏。大院北面是三层高的主楼建筑,这 是领主起居生活和社会生活的场所,是庄园的核心所在,因而建筑高大宽敞雄伟,东西南三面环绕二层内廊式建筑,是管理人员起居工作和朗生从事庄园内劳动的工 作场所。西南还有一个小天井,两层周围都是存放粮食和各种物品的专门仓库。这种建筑格局,既保证了主楼良好的采光,又显示出众星拱月的效果。主楼二层的东 头,有楼梯通向庄园的后院,其功能基本是供领主生活和享乐的后花园。

  庄园建筑内部,从南大门穿过前院进入大院,底层建筑基本用作仓库。二层为内廊式建筑,主要是储存各种日常用品的仓库和管理人员用房;三层是宗教 和领主生活用房。有"格拉"祭台、"桑固"、念经作法专用房、经堂、"朗达郭松殿"、念经房、日光室、卧室、客厅等。从主楼到后院,楼梯正对着的是西向一 大一小共两间的外廊式平房,称为"加色康",是专门给领主做饭的厨房。北面一间是领主冬夏季节避寒暑的专用平房"古则学",地面铺着木质地板,两小间一大 间。再北面是厕所和看门人小屋,中间是东大门。沿着后院高大结实的转墙栽种了一圈参天杨,形成后院的绿色屏障。花园里种有各种果木花草,沿着石彻的小道, 在花园中央有一座凉亭,这是主人赏花观月和夏天宴会以及娱乐的地方。围墙外面,是帕拉家族郁郁葱葱的林卡。

  庄园的正南面,是帕拉家最大的朗生院,作为帕拉庄园不可缺少的一部分至今保存完好。朗生院总面积150.66平方米,当年居住着14户60多名朗生,最大的房间14.58平方米,最小的仅4.05平方米,人均居住面积为2.5平方米。

  1994年西藏自治区将帕拉庄园确定为爱国主义教育基地。1996年4月,宣布其为自治区级文物保护单位。帕拉庄园作为西藏唯一保存完好的贵族庄园遗址,已成为江孜重要的旅游景点之一。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部