您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>风俗文化

日喀则地区的生产习俗

西藏自治区人民政府

2012-12-31

来源:

 

春天是播种的季节,每年这个时候,在日喀则农区都要为春播举行隆重的春播仪式,被称为春播节或开犁节,时间定在正月初五。春播节包括两个内容,即在地里安放白石头和围绕白石犁五条畦分别播种五谷。

  给庄稼地安放白石头,源于万物有灵的苯教崇拜。苯教认为,白色是一种具有法力的颜色。当然这个认识也延伸到了白色石头上,认为它有威慑能力,能 驱魔吓鬼,把它搁在地中央,能抵御冰雹洪旱的灾害,能保佑庄稼的成熟。基于这种思想,才设计了往地里安放白石头的仪式。这些白石头,有的人还称其为"地龙 妈妈",有的称为"金子石妈妈",表达了远古农民把其当作地龙王的化身、当作珍贵金子的观念,反映了对白石头的敬畏和崇拜。

  祈求神灵是为了风调雨顺、五谷丰登。但农民也明白,除了老天爷的庇护,丰收还得靠自己的辛勤耕耘,得依靠自己的助手--耕牛的出力流汗,因此, 这一天实际变成了农民和耕牛的狂欢节日,全家都穿起节日的盛装,所有装饰一个不落地披挂全身。犁地耕牛也是如此,打扮得花枝招展,而且它们的额头上要贴上 日月辉映的酥油彩塑,牛角要用清油擦得亮晶晶发出光,角尖上还要绑上长长的彩棒,彩棒上贴有纷纷扬扬、随风飘动的彩旗,有的还拴有染成红色的鹫和牦牛尾 巴,远远望去就像田野上燃烧的火焰。它们的脖子上也挂满叮叮当当的铜铃,肩胛上披着缀满贝壳的彩缎,俨然是装备齐全、威风凛凛的"武士"。

  出发之前,人和耕牛都要美餐一顿,人要吃最好的食品,喝很多青稞酒。同样,给耕牛也要喂很浓的酥油茶、青稞酒及其它精饲料,以使牛显得微微发醉,情绪亢奋。

  出门时,户主取出羊头大的白石(这块白石头,一般始终伴随着一块田地,开播的时候送出去,秋天迎请回来的),用一块彩色藏毯包好,扛在肩头,沐 浴着朝阳往自家地里走去。微醉的农人步伐有点摇摇晃晃,但口里却高声诵唱祈神的古歌。家人和邻居们也分别背着木犁、食品、祭品也一路跟随来到田地。大队人 马都略带醉意,和着农人的古调吟唱缓缓行进。而已经兴奋的耕牛,一路上又蹦又跳,欢叫不止。它不仅增添了田野祥瑞欢乐的气氛,在农人看来,还预示着今年庄 稼丰收。典型民居建筑介绍到了各自的田里,在四周煨上桑烟,清除掉不洁之物,召唤神灵前来监看安放白石的仪式。白石头要搁在田里的较高处,然后往上面撒上 青稞酒、糌粑,再粘一块拇指大的酥油。这一切都是供奉神的吉祥物。事毕后便插上祈福幡,赶着耕牛,围绕白石犁出五条畦子。每一畦撒播一种作物,例如豌豆、 青稞、小麦、油菜籽、蚕豆等。开犁完毕,大家会集在一处,一边喝酒,一边唱起祈神歌。随着酒碗的轮转,歌声弥漫在整个初春的田野。农人们忘却了生活的苦恼 和辛劳,且喝且舞,一直唱到落日西沉,东倒西歪,你扶着我,我搀着你,尽兴而归。10天后,农人来到田边察看作物的生长情况,把出苗的好坏作为今年播种的 依据。

  春播开犁仪式虽然时间不长,但情趣横溢,既有神灵崇拜的宗教仪式,又充满了农事习俗、生产知识,更反映了对未来不懈的追求。春播节可以算得上是一曲轻松悠然的迎春小提琴协奏曲。

  当然,为了辛勤耕耘能获得不错的收益,从每年进入春耕播种到秋收的农忙季节期间就有不少禁忌。春耕开犁最好是让一个名叫扎西顿珠或有吉祥含义名 字的壮汉握犁耕地,以使春耕从一开始就充满收获的希望。耕作时忌讳女人触摸犁把,更忌讳搬动安放在田间的大石头,忌讳砍伐田边的树木,耕作期间忌讳杀生, 否则会触犯栖居在田间的土地神,忌讳谩骂或脚踢耕牛。播种当日忌讳遇到背空桶或空筐子的人,若遇上不吉之事,马上撒一筐肥料在田间,以消除不吉。播种后的 两个月内,忌讳持镰刀到田间,否则认为地里的庄稼会无故死去造成减产,影响这年庄稼的收成。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部