您现在正在浏览: 首页>西藏旅游>风俗文化

阿里婚俗简介

西藏自治区人民政府

2012-12-31

来源:

 

阿里位于祖国西南、西藏的西部,远古有过辉煌的文明,今天有灿烂的古迹文化。悠久的历史文化和地域的偏远,使这里的婚俗文化有着不同于其他地方之处的"奇"。

  恋爱---金秋时节的青年男女

  虽然文化古老,但人却不古板,这里的男女讲求自由恋爱,时间一般是在收获的季节。这时姑娘小伙子总是找许多借口,守望在地里的庄稼,怕被人偷, 怕牲畜连吃带糟蹋,怕……,反正他们大都露宿在庄稼地里了。有的小伙为了找意中人,从地里牵上一匹马四处游荡,从一个村子到另一个村子,见着姑娘就搭话、 唱曲儿,要是看上谁了,就示爱;有的就白天摸情况,晚上把自己打扮个够,穿上最捧的服装,脚蹬最新的鞋子,头戴狐皮帽,再擦些香脂,带上手电直奔目标;有 的整夜整夜的不睡,谈了一个姑娘又一个姑娘,直到找到意中人。姑娘们却集体行动,三五成群地走动在月光下那金色的原野里,若是与哪个小伙子"触电"了,两 人就双双离去。开始了恋爱的日子。

  求婚---"站门口"贵在坚持

  当恋爱的适龄青年男女感情发展到难舍难分时,就该是求婚的日子了。

  普兰县求婚的方式很是别具一格。想当新郎的小伙子(或是其父母、亲戚),一身新装戴上漂亮的帽子,提上青稞酒拿着哈达,早早地站在意中人家门口 等候。待姑娘家里有人出来时,赶紧脱帽致意、问好,然后就站在离门口不远不近之处,只要姑娘家的人在此走动,都得毕恭毕敬。吃饭的时候小伙子家会有人送 饭,如果是有人来替换,行前还得高声向院子里边打招呼请假。如此站上好几天,院里的人坚持不住了,就出来询问要娶的是谁。基本上只要站了门口,就没有站不 出来的媳妇。有时也会扫兴地听到"大女儿当了尼姑,其他女儿还小"的话。如果在站门口之前走漏了风声,姑娘家一大早把上门儿,使来人不能靠近大门楣并粘上 三点酥油,或是姑娘确实已出家等等原因不能出嫁,就另当别论了。还有,男方如果是铁匠、屠户、天葬师,或者有狐臭,女方也可以拒绝。

  定亲之后就请活佛高僧算出吉日完婚。男方的聘礼,女方的陪嫁,两家商量时难免口舌之争,一般根据家庭贫富程度而定,但少不了牛羊、布匹、粮食等。


向新娘敬酒

  迎亲---难倒新郎 愉悦四方

  娶亲的头一天要请一喇嘛来家里念经,婚事的一切安排喇嘛说了算。参加迎亲的人一般由男方家的亲戚、家族中青年男女或小伙儿的朋友充当,几十人、 甚至上百人。行前,喇嘛给每位迎亲的人帽子上贴一小块白胶布作为迎亲队伍的标志。另有德高望重的5人负责迎亲时之各种事情,其中有一人是对歌总指挥。

  那天的女方家只需腾出空房子就行,男方早早派人来烧茶、做饭,所有吃喝都由男方带来。

  迎亲的人来到大门口时,男女家双方对阵,队前各放九堆石头,对歌时对倒对方一次就推倒一堆石头,双方互不示弱,有时对歌很长时间都分不出胜负。 答题也是关卡,而且不止一关,答对一道题,才能进一道门,如此三次才能进得女家娶走新娘。现在过这一关没有那么严格了,出的题都能让人答出,答不出的可以 通融换题,还有就是让众人取笑一回,自己狼狈一阵,反正新娘肯定能娶回家。

  前来庆贺的人要带上哈达、酒和礼品,还有祝贺吉祥幸福的话语。正规仪式过去之后,部分人开始了对歌。男人一拨女人一拨,各选一代表,相互考。歌 词内容很宽泛,从礼仪、生产技能、生活知识、爱情等等,所以代表一定得见多识广。对歌时众人非常关注,双方也很叫劲,遇到两个要强的,能对上一天两天的。 晚上人们跳起"果谐",无论是否有人伴奏,反正大家都唱起来,男女老幼手拉手,踏着节奏转圈跳,好不热闹。此时的主人,不但要跳,还要向大家敬酒敬茶。最 要命的是临走时要喝的那一大碗酒。木质的包银碗很讲究也非常大,男用大海碗能装啤酒两瓶多。喝酒的人得守规矩,先敬天地神,如有人唱起酒歌须等人唱完才能 饮酒,若有违反就得挨罚。

  无论是娶还是嫁,都得请亲朋好友,全村的人都来祝贺,歌舞三五日不断。 

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部