当前所在位置: 网站首页>新闻中心>政务要闻

姜杰:优化开放型经济发展环境 稳妥推进边境贸易回稳向好

时间:2020年05月20日 来源:西藏日报 作者:

背景色:

18日,自治区产业建设领导小组边贸物流产业专项推进组第一次会议召开,审定边贸物流专项推进组工作规则、细则及2020年重点工作,研究部署吉隆边合区相关事宜。

区党委常委、自治区常务副主席、边贸物流产业专项推进组组长姜杰出席会议并讲话。

自治区副主席、边贸物流产业专项推进组副组长罗梅主持会议。

姜杰指出,西藏是“一带一路”倡议的重要节点,是我国面向南亚的战略枢纽和开放门户,是国家确定的沿边地区开放开发重点区域和面向南亚开放的重要通道。各成员单位要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识共建共享“一带一路”倡议的重大意义,以吴英杰书记、齐扎拉主席就口岸建设工作的指示要求为指导,按照自治区口岸发展思路,团结协作、密切配合、狠抓落实,不断促进口岸运行安全平稳、边境贸易持续增长、对外开放水平再上新台阶。

姜杰强调,各相关部门要以国家“一带一路”战略为统领,贯彻落实边境贸易创新发展的政策措施,优化自治区开放型经济发展环境,为西藏扩大对外开放和建设国家面向南亚开放的重要通道奠定坚实基础。要扎实做好口岸疫情防控工作,加强境外疫情监测评估,加强入境人员检疫。要加强顶层设计,建设功能完善、通关效率高的口岸体系,优化口岸布局,加大资金投入力度,支持边贸市场、互市点及配套设施项目建设,积极稳妥推进边境贸易回稳向好。要完善电商平台,推广应用进出口业务网上办理,不断提高口岸通关效率和服务水平,营造良好的口岸营商环境。

政务APP

政务微信

政务微博