齐扎拉:奋力推动新时代西藏长治久安和高质量发展

时间:2020年10月12日 来源:西藏日报 作者:

背景色:

10月10日,区党委副书记、自治区主席齐扎拉在自治区政府系统宣讲中央第七次西藏工作座谈会精神。强调要把学习宣传贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,按照区党委部署要求,站在政治和全局高度,进一步坚定信心、感恩奋进、担当作为,不断推动新时代西藏长治久安和高质量发展。

区党委常委、自治区常务副主席姜杰主持。

宣讲会上,齐扎拉回顾了历次中央西藏工作座谈会作出的重大战略部署,并结合自己参加会议和学习体会,生动细致、深入浅出地宣讲中央第七次西藏工作座谈会的重大现实意义、深远历史意义和总书记重要讲话的精神实质、丰富内涵。他强调,中央第六次西藏工作座谈会以来的五年,是中央对西藏投入最多的五年,也是西藏发展态势最好的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,各项事业取得全方位进步、历史性成就。实践证明,中央第六次西藏工作座谈会确定的方针政策完全正确,实现了党的西藏工作在理论实践上的新飞跃,推动西藏各项事业进入新时代。中央召开第七次西藏工作座谈会,是党的西藏工作历史上又一具有里程碑意义的重要会议,必将继续指引西藏在全面建设社会主义现代化新征程中阔步前行,政府系统要用心学习领会总书记关于深入开展反分裂斗争、铸牢中华民族共同体意识、推进藏传佛教中国化、推动经济社会高质量发展、筑牢生态安全屏障、加强边境地区建设和党对西藏工作全面领导的决策部署,进一步增强干事创业的坚定信心和昂扬斗志,全力谋划“十四五”经济社会发展,继续谱写西藏工作新的辉煌篇章。

齐扎拉要求,各级政府要增强“识势”之明,坚持把握“两个大局”,统筹联系世界大势、民族命运、国家发展做好西藏工作。要提高“布局”之能,坚持以“十个必须”的新时代党的治藏方略为指针,聚焦“四件大事”,围绕“四个确保”,贯彻新发展理念,不断提升各族群众获得感、幸福感、安全感。要掌握“干事”之道,坚持以优化发展格局为切入点,着力构建区域发展新格局;坚持以要素和设施建设为支撑,打造高质量互联互通基础设施;坚持以增强内生发展动力为重点,聚力发展“七大产业”;坚持以制度机制为保障,进一步激活西藏发展动力。要加强政府系统自身建设,更加突出政治建设,自觉做到政治标准更高、党性要求更严、组织纪律性更强,不断增强责任感、使命感,不断提高能力、锤炼作风,不折不扣落实好中央第七次西藏工作座谈会精神,以实际成效回报习近平总书记的关心厚爱,回报党中央的特殊关怀。

政务APP

政务微信

政务微博