当前所在位置: 网站首页>新闻中心>部门快讯

应急管理厅专题学习研讨十九届五中全会精神

时间:2020年11月17日 来源:西藏自治区应急管理厅 作者:

背景色:

11月9日上午,应急管理厅党委书记、副厅长徐飞主持召开厅党委理论学习中心组第14次会议,专题学习研讨十九届五中全会精神。

会议传达学习了《习近平总书记关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉的说明》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。

厅党委委员、消防救援总队总队长邓立刚,厅党委委员、森林消防总队总队长刘义全结合消防救援工作谈到:要准确把握全会精神的丰富内涵,将全会精神转化为干事创业的动力源泉,深刻认识“十四五”时期经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务和重大举措,自觉把应急管理和消防救援工作放在经济社会发展全局中谋划思考,胸怀“两个大局”,树牢“两个至上”,统筹“两件大事”,准确把握精神内涵,转化为干事创业根本动力,切实担负起防范化解重大安全风险,应对处置各类灾害事故的重要职责。

厅党委委员、副厅长拉增、巩同梁、成燕、周万书、傅敏宁,厅二级巡视员普次均表示:党的十九届五中全会是我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴关键期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,深刻阐明了新形势下制定好“十四五”规划的重要意义,全面阐述了一系列方向性、根本性、全局性的重大问题,对贯彻落实全会精神作出了周密部署、提出了明确要求,为“十四五”时期做好各项工作指明了方向,提供了根本遵循。

听取大家发言后,徐飞全面总结了全会精神的学习研讨情况,并就如何贯彻落实好全会精神进行了强调。一要强化政治引领,在深刻理解掌握全会精神上下功夫。应急管理厅一定要认真落实中央和区党委的部署要求,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期最重要政治任务,以高度的政治自觉抓好全会精神学习贯彻,在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持一致。五中全会精神理念新、分量重、容量大、含义深、要求高,要把学习十九届五中全会精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、与学习习近平治边稳藏重要论述、与学习《中共中央关于贯彻落实新时代党的治藏方略进一步做好西藏工作的意见》紧密结合起来,做到原原本本地学、逐字逐句地消化理解。二要强化理论武装,在高标准抓好全会精神学习贯彻上下功夫。厅党委要迅速作出部署安排,要结合中央第七次西藏工作座谈会精神,抓紧制定系统全面、翔实具体的学习宣传计划,充分利用党委会议、中心组学习、专题研讨、应急讲堂、支部集体学习、个人自学等多种形式组织全厅干部职工认真学习,切实把思想认识行动高度统一到全会精神上来。各党支部要精心组织推动,领导干部要发挥好表率作用,在深入学习领会全会精神的基础上,主动宣讲七次会和全会精神,带动全厅干部职工增强学习贯彻的自觉性主动性,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,确保七次会精神和全会精神落实到基层、落实到每一个支部、落实到每一名党员干部。三要强化调查研究,在危机中育先机、在变局中开辟应急工作新局面上下功夫。学习贯彻十九届五中全会精神,关键是要结合西藏应急工作实际,以五中全会精神为指导,在危机中育先机、在变局中开新局,认真思考谋划和做好当前和明年各项工作,切实把五中全会精神和中央、区党委的决策部署、工作要求落到实处,应急厅、消防救援总队、森林消防总队要积极协调应急管理部召开启动全系统对口援藏工作会,要牢牢抓住应急管理工作发展新阶段这一新背景,认真分析把握新阶段下应急管理工作面临的新形势新挑战,对标七次会和《中共中央关于贯彻落实新时代党的治藏方略进一步做好西藏工作的意见》提出的大应急目标要求,以生命至上、人民至上为出发点、落脚点,组织开展专题调研,认真总结分析好今年工作,科学谋划好2021年全厅工作,力求使指导思想更明确、制度机制更完善、目标任务更科学、落实措施更有力。

政务APP

政务微信

政务微博