当前所在位置: 网站首页>新闻中心>部门快讯

西藏自治区安全生产专项整治三年行动督导检查组赴各地(市)开展督导检查工作

时间:2020年11月19日 来源:西藏自治区应急管理厅 作者:

背景色:

按照《西藏自治区安委会办公室关于印发安全生产专项整治三年行动督导检查工作方案的通知》(藏安委办〔2020〕60号)安排部署,由公安厅、住房和城乡建设厅、旅游发展厅、应急管理厅、林业和草原局、消防救援总队主要(分管)负责人带队,自治区安委会有关单位组成的7个督导检查组从11月9日起陆续赴7地(市)和有关部门、企业开展安全生产专项整治三年行动督导检查工作。

安全生产专项整治三年行动是习近平总书记在立足我国现阶段国情基础上,亲自部署、亲自审定的关于安全生产工作的重大决策部署,是一项打基础、管长远的根本性工作。自治区党委、政府始终高度重视,多次召开区党委常委会、政府常务会、安全生产电视电话会议安排部署安全生产专项整治工作。自专项整治实施以来,各级各部门按照党中央、国务院和自治区党委、政府的既定安排部署,坚持防范重大风险隐患,狠抓组织领导、措施落实,安全生产工作取得了一定的成效。但从全区整体工作情况来看,有的思想认识不到位,重专项轻专题;有的工作推进不到位,各行其是依然存在;有的成效不明显,未挖掘问题隐患背后深层次原因等。对此,自治区安委会办公室启动了安全生产专项整治三年行动督导检查,旨在了解掌握各级各部门安全生产专项整治三年行动推进情况,及时查找问题、分析原因、总结做法,推动安全生产专项整治三年行动落地落实。为确保督导检查取得实效,自治区安委会办公室于11月6日召集7个督导检查组召开了督导检查动员部署会,就督导检查内容、程序、纪律和工作要求进行了专题讲解培训,全力提升工作效率。

此次督导检查组将采取听取汇报、查阅相关台账资料、交流座谈、抽查核查等方式对各地市政府(安委会办公室)、行业部门和企业安全生产专项整治工作开展情况进行全面督查,并延伸抽查不少于2个县级政府;每个市级政府抽查不少于4家行业部门、6家企业。

督导检查结束后,自治区安委会办公室将及时汇总各督导检查组情况,形成报告报自治区人民区政府;同时,以自治区安委会办公室名义下发通报,督促各级各部门做好整改,持之以恒的做好安全生产专项整治三年行动各项工作,全力提升安全生产治理体系和治理能力现代化,为决战脱贫攻坚、社会稳定和经济高质量发展创造良好的安全环境。 

政务APP

政务微信

政务微博