您现在正在浏览: 首页>新闻中心>政务要闻

拉萨经开区牵头并负责的中尼友谊工业园合作项目在“一带一路”国际合作高峰论坛上成功签约

西藏自治区人民政府

2017-05-16

来源:拉萨市经济开发区

1233877003.jpg


   在区市党委、政府的坚强领导、大力支持下,5月14日下午,拉萨经济技术开发区投资发展有限公司、尼泊尔工业区管理有限公司、中国平安集团信托有限责任公司在“一带一路”国际合作高峰论坛上,成功签订《中尼友谊工业园框架性合作协议》。这是西藏自治区首个“一带一路”国际合作高峰论坛签约项目,对于西藏自治区融入国家“一带一路”战略、推动经济社会长足发展和长治久安具有重大的政治意义、重要的现实意义和深远的历史意义。

   “一带一路”是西藏自治区、拉萨市扩大对外开放的重要契机。在国家“一带一路”倡议中,中央明确把西藏定位为我国面向南亚开放的重要通道,把拉萨定位为国家面向南亚开放的中心城市,拉萨经开区作为自治区、拉萨市对外开放的“桥头堡”,在自治区、拉萨市扩大对外开放中发挥着重要载体和平台作用。与尼泊尔共同建设友谊工业园,就是依托拉萨经开区和规划建设中的拉萨综合保税区,在跨境产业合作、国际商务商贸、跨境物流等方面先行先试,深化西藏与南亚国家在管理、技术、资本、人才等方面的合作与交流,积极将西藏融入“一带一路”的核心功能区。该项目预计投资10亿美元,一期计划投资5亿美元,在尼泊尔境内开发建设工业园区,主要引入国际国内能源产业、民生用品制造、整车组装(汽车、摩托车)、水净化处理、农畜产品加工、电子产品、新能源产业等实体生产企业,在满足当地需求的同时,打造面向亚南经济产业链,形成产业竞争优势,持续拓展南亚市场,提升尼泊尔、西藏特色产业发展水平和效益。

   此次合作协议的成功签署,标志着中尼友谊工业园建设迈出了实质性的重要一步。拉萨经开区将紧紧抓住这一契机,在区市党委、政府的坚强领导下,抢抓机遇、乘势而上,加大与尼方的沟通协调,力争项目早建成、早投产、早见效,着力将中尼友谊工业园建设成为西藏自治区参与国际合作的海外示范工程,不断巩固和深化中国与南亚战略合作伙伴关系,为实现中国梦伟大篇章贡献力量。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部