您现在正在浏览: 首页>新闻中心>政务要闻

2017年西藏全区教育考试招生工作会议召开

西藏自治区人民政府

2017-03-18

来源:西藏自治区教育厅

2017年3月18日,2017年西藏全区教育考试招生工作会议在拉萨召开。会议学习贯彻西藏自治区第九次党代会精神和2017年全国及全区教育工作会议精神,回顾总结2016年全区教育考试招生工作,分析研判当前教育考试招生面临的新形势新要求,安排部署2017年西藏自治区教育考试招生重点工作,研讨相关业务工作。西藏自治区政府副主席、政府秘书长,教育工委书记、招委会主任房灵敏出席会议并讲话。西藏自治区政府办公厅副巡视员赵辉年出席会议。自治区教育工委副书记、教育厅厅长、招委会副主任许成仓讲话。自治区教育考试院院长康良华作工作报告。西藏自治区教育厅副厅长陆世成主持会议。西藏自治区招委会和各市地招委会成员单位、教育行政部门、考试招生机构和各高校分管领导、考试招生部门相关负责人参加会议。

房灵敏对2016年全区教育考试招生工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,2016年考试招生安全工作上升到新高度,考试招生制度改革完成顶层设计,启动了第三轮教育考试对口援藏工作。各部门通力合作,做到了组织领导到位、责任落实到位、制度建设到位、监督管理到位、宣传教育到位、保障服务到位。

他要求,要充分认识做好新形势下考试招生工作的极端重要性和艰巨性。一要把考试招生工作放在建设教育强区、奋力开创教育工作新局面的新要求中统筹谋划,务必要服从服务于党和政府工作大局,服从服务于人民满意教育大局,统一思想、转变观念,主动作为、积极作为,善作善成。二要科学把握,深刻认识做好教育考试招生工作的重大意义,考试招生事关人民群众切身利益,必须牢固树立以人民为中心的思想,以高度的政治责任感做好考试招生工作;事关人才培养根本大计,要科学发挥考试“指挥棒”的作用;事关教育形象和稳定大局,要进一步把握方向、端正思想,坚持守土有责、守土负责、守土尽责。三要切实提高政治站位,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,推进考试招生制度改革取得实效,着力让群众看到教育考试招生改革实实在在的成效,着力让群众享受教育考试招生改革带来的红利。

他强调,2017年教育考试招生制度改革正向纵深推进,任务重,环节多,时间紧,为确保2017年各类教育考试招生工作绝对安全,一是思想上的弦要绷得紧而又紧,二是考试招生目标必须明而又明,三是考试招生预案和措施必须实而又实,四是关键环节必须盯了又盯,五是隐患排查必须细而又细,六是解决问题必须认真又认真,七是宣传教育必须抓了又抓,八是应急处置必须果断又果断,九是监督检查必须严而又严,十是考试招生责任落实必须清了又清,以优异的成绩为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

许成仓要求,全体与会人员、各级教育行政部门和考试招生机构认真学习领会会议精神,抓好贯彻落实。他强调,一要在考试招生中强化政治意识,考试招生涉及广大考生切身利益,关系广大考生前途与命运,社会关注程度高,稍有不慎即影响社会安全稳定,切不可粗心大意、掉以轻心。二要协调配合,发挥各成员单位联席会议作用,确保考试招生工作“大事不出、中事不出、力争小事也不出”。三要加大阳光招生力度,深化监督检查,实行内部监督与外部监督相结合、上级监督与群众监督相结合、日常监督与专门监督相结合、新闻监督与社会监督相结合,落实好各项政策要求。四要进一步做好招生宣传工作,切实服务好考生,营造良好招考氛围。五要正确发挥考试招生“指挥棒”作用,围绕自治区党委、政府工作大局和对教育工作的要求,招生计划向理农工医等紧缺急需学科专业、应用型技术型专业倾斜,高校要主动适应、调整优化专业结构,中小学校考试命题要加大一些学科的权重,引导加强双语教育、理科教学和实验实践教学。六要加强考试招生能力建设,完善体制机制,加强内部自身建设,确保招考队伍纯洁。

陆世成强调,会后,各市地、各部门、各有关学校要认真学习,深刻领会会议精神,特别是房灵敏副主席和许成仓厅长的讲话精神和要求贯穿到考试招生工作全过程、全领域,确保政策宣传解释到位、考试招生服务到位、考试招生安全到位、全程监督过程到位、考生权益保障到位。深刻认识教育考试招生工作在建设教育强区、奋力开创教育工作新局面中的重要意义,科学把握深化教育考试招生制度改革的时代内涵,按照会议提出的要求,制订落实方案,健全工作机制,分解工作任务,明确工作责任,落实责任主体,加强监督检查,确保年度目标任务平稳、顺利、安全完成。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部