您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>中央关怀

在祖国西南陲尽展湘检风采——湖南检察援藏工作小组纪实

西藏自治区人民政府

2019-01-19

来源:红网

西藏,对于大多数人来说意味着遥远、陌生、神奇,但是对于一群人来说却逐渐地变得亲近、熟悉、自然。他们就是援藏干部。2018年6月,作为最高检援藏“双百计划”的一部分,湖南省2018援藏工作队五位干警离家奔赴3000余公里来到山南市人民检察院,开展为期半年的援藏工作。援藏工作队以习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”重要战略思想为指导,牢记职责使命,继承和发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献、特别能团结”的“老西藏精神”,尽职尽责、顽强拼搏、开拓进取,圆满完成各项工作任务,为推动山南检察事业发展贡献了力量。

充分发挥桥梁纽带作用 真心真情融入援藏工作

援藏工作队讲政治、顾大局,不忘特殊使命,牢牢把握政治安全关,排除艰险全身心投入援藏工作。他们先后走访了山南的乃东、贡嘎、扎囊、加查、浪卡子、桑日、错那、洛扎、隆子等区县,及时掌握山南地区民情风俗;平时注重处理好民族问题,尊重藏族同胞的生活习俗,在日常交往中做到有礼有节;工作中与藏族同事接触,时刻维护团结,注重工作节奏,把握工作标准。半年来,援藏队员与山南干警相处融洽并结下了深厚的友谊。

在西藏这种高寒干燥缺氧,地广人稀,强光风沙的环境中工作生活,既是对身心素质的严峻挑战,更是对思想素质、意志作风的考验。五名同志参加援藏工作,都是克服家庭困难主动请缨的,到了工作岗位上也都是勤勤恳恳、毫无怨言。全体援藏队员用实际行动践行了融入西藏、奉献西藏、建设西藏的誓言。

为进一步拓宽援藏领域,援藏队积极在干警培训、人才教育、项目资金争取等方面牵线搭桥,深化了援藏的实效。

认真组织干警赴湘培训。针对山南市人民检察院干警业务水平参差不齐,办案思维和方法手段受局限的实际,援藏队积极联系湖南省检察院,采取“送出去学”的方式,先后选派公诉、民行部门的干警10人次,分别参加湖南省检察院组织的为期7天的专业骨干培训班。培训返藏后,干警一致认为增长了见识,开阔了视野,学到了很多实用管用的知识,他们热切期盼湖南省检察院能够继续提供这样的平台和机会。

积极联系湖南专家授课。针对当前正在进行的“捕诉合一”改革,邀请了长沙市雨花区检察院马贤兴检察长到山南讲述《检察改革与法律人心态建设》讲座。他就检察改革与法律人心态建设这两个主要内容向在座干警进行了讲授。他首先用数据和实例讲述了雨花区检察院“捕诉合一”的办案机制改革试点的开展情况和取得成就,深入浅出地分析了“捕诉合一”机制的利弊及发展前景。通过轻松幽默的方式阐释了与生活密切相关的心态建设问题。职业心态建设是他在全国政法系统首倡,曾在全国引起重大反响。

大力争取援藏项目资金。为进一步改善山南市检察院办公、生活环境,援藏工作队多方联系,积极协调,争取到湖南省检察机关对口援藏资金166万元,造福了山南检察干警。

艰难险阻浑不怕!立足本职高标准完成任务

全体援藏队员秉承“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的理念,始终不忘职责,用心想事、用心谋事、用心干事,在各自岗位积极工作、主动作为,打造了援藏队工作务实的闪亮名片。

长沙市雨花区检察院的唐迅,起草了“当代文成公主--揣丽颖同志事迹”的万余字新闻稿,揣丽颖被中国新闻社评为“全国慈孝人物”,事迹被《检察日报》刊发。同时还收集了援藏干部周会明同志事迹材料,起草了贡嘎县检察院干警白玛玉珍、乃东区检察院原检察长潘华川、山南市检察院专职委员索朗旺久的先进事迹材料,为顺利推出《山南检察群英谱》立下了汗马功劳。赴藏之前,他的妻子已怀孕待产,妻子和家人的支持成为他在西藏坚守的动力源泉;他在小孩出生才匆匆请假赶回妻儿身边探望,满怀对妻儿的愧疚,但他表示虽有遗憾但不后悔。

常德桃源检察院朱强,来山南一周后,被抽调到西藏自治区纪委第六室任办案组组长。到拉萨后,他迅速进入角色,熟悉纪检工作模式和流程,凭借业务精湛、工作扎实成为第六室办案组组长。虽然经常需要深入高原腹地出差,周末节假日也加班加点,但他任劳任怨、毫无怨言。第六室是自治区纪委今年业务最繁忙的科室,而他所在的办案组又成了第六室办案量最多的组。

岳阳湘阴检察院龚煌,告别了新婚几个月的妻子,放下备孕的计划,依然选择援藏,入藏后因水土不服导致尿路结石病发,出院后第二天就出现在工作岗位上。他根据业务统计系统和核心数据作出《2015年下半年至2018年上半年山南检察机关检察业务分析报告》,带队到贡嘎、扎囊、琼结、浪卡子、洛扎、措美等6个县院进行案件评查并撰写了评查报告,在这个过程手把手地教藏族同事操作,帮助提高了山南市案件管理水平。

株洲市检察院龙观兰,在小孩刚满一周岁,家里老人需要照顾的情况下,主动向组织提出了援藏请求。他协助梳理完善报账流程、工勤人员管理、会计等财务管理制度,拟制《山南市检察院计财处保密制度》,牵头组织山南市检察院的固定资产清查,全面统计登记了资产情况;在计财处负责人出差期间,主动担责协调部门工作。

他们表示,经历这次援藏,他们在祖国最高海拔的边陲展示湖南检察人的风采,做出了自己应有的贡献;也得到了历练,领会到了西藏干部群众牺牲奉献的精神内涵,这是在以后的工作中取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富,一定能让他们正确面对工作中的挫折和困难,笑对生活中的种种不如意,在艰难困苦面前一往无前。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部