您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>中央关怀

日喀则市与中国社科院调研组座谈

西藏自治区人民政府

2017-06-08

来源:日喀则报

2017年6月6日上午,日喀则市与中国社科院“南亚地缘战略与西藏发展稳定的关系”调研组一行座谈。

中国社科院边疆研究所所长、研究员、中国社科院研究生院博士生导师邢广程出席会议并讲话。自治区社科院党委书记车明怀出席会议。市委副书记、市长刘虎山出席会议并介绍了我市基本情况以及“十二五”时期和“十三五”初期经济社会发展及维护稳定工作情况。市委副书记、常务副市长王相民主持会议。市委常委、宣传部部长戎新龙出席会议。

邢广程在讲话中向日喀则市委、市政府对调研组各项工作的大力支持表示感谢,对此次调研的具体内容进行了简要说明,对《南亚地缘战略与西藏发展稳定的关系》课题调研的重要性进行了深入阐述,并对我市发展稳定各项工作提出了建设性意见和建议。他说,南亚是中国对外关系重要的一个战略聚焦点,西藏自治区特别是日喀则市所处地缘与南亚的关系非常重要,直接关系到边防巩固和社会稳定。下一步,中国社科院将在日喀则市设立调研基地,希望能与市委、市政府加强协调、通力合作,进一步丰富调研内容,形成全面、细致的调研报告,为国家决策提供咨询服务,同时中国社科院将进一步加强学术方面的研究,深入了解对方的现实和需要,将双方的现实和需要对接起来,多途径开展国际学术交流。日喀则要在“一带一路”战略大背景下积极参与南亚大通道和环喜马拉雅经济带建设,促进中国西藏与南亚各国的经贸、旅游与文化等多方面联系,加快中尼基础设施互联互通,推进西藏特别是日喀则全面建成小康社会的步伐。

刘虎山代表市委、人大、政府、政协和全市80万各族干部群众,向中国社科院“南亚地缘战略与西藏发展稳定的关系”调研组一行的到来表示热烈欢迎,向长期以来对日喀则给予的关心、帮助表示衷心感谢。他指出,“十二五”时期,在党中央、国务院的亲切关怀下,在自治区党委、政府的坚强领导下,在上海、山东、黑龙江、吉林四省(市)和宝钢、中化两企业的无私援助下,日喀则市委、市政府团结带领全市各族干部群众,紧紧围绕“一个中心、两件大事、四个确保”,一心一意谋发展、全力以赴保稳定、千方百计惠民生、持之以恒抓党建,战胜了“9·18”“4·25”地震等重大灾害和各种困难挑战,开创了科学发展、和谐稳定、民生改善、民族团结、文化繁荣、宗教和睦、生态良好、边防巩固、党建加强的好局面,有力推动了日喀则长足发展和长久治安。“十二五”末,全市实现生产总值166.84亿元,是“十一五”末的1.9倍;地方一般公共财政预算收入完成9.51亿元,是“十一五”末的2.8倍;“十二五”期间全社会固定资产投资累计完成535.90亿元,是“十一五”末的2.1倍;城乡居民人均可支配收入分别达到25078元、7402元,分别是“十一五”末的1.71倍、1.97倍。

刘虎山表示,下一步日喀则市将深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,坚持党的治藏方略,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,认真贯彻落实自治区第九次党代会和市委一届五次全会精神,按照市委“6677”总体工作思路,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,团结带领全市各族干部群众戮力同心、艰苦奋斗,奋勇向前、开拓创新,努力在推进日喀则经济社会长足发展和长治久安的伟大进程中谱写新篇章、夺取新胜利。各级各有关部门要全力配合好中国社科院调研组的有关工作,确保圆满完成此次调研任务。也衷心希望中国社科院和自治区社科院的领导和专家,一如既往地关心支持日喀则工作,积极为我市经济社会发展建言献策。

会上,调研组各位专家就开展《南亚地缘战略与西藏发展稳定的关系》课题调研中的有关问题与相关部门进行了交流讨论。

据了解,调研组将于6日至13日,先后前往定结县、吉隆县就“十二五”时期和“十三五”初期经济社会发展和维护社会稳定工作总体情况,两县参与“一带一路”建设,特别是“面向南亚开放的重要通道”建设的思路、设想,存在的困难、挑战以及希望国家提供的政策支持等问题进行实地调研。

市领导尼玛仓、达娃占堆,市委组织部、宣传部、政法委、政研室,市发改委、教育局、民宗局、公安局、民政局等相关部门负责人参加会议。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部