您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>中央关怀

卡若区群众铭记北京援藏情乐享“四好”新生活

西藏自治区人民政府

2016-11-17

来源:自治区扶贫办

自1994年对口援助工作开展以来,特别是对口援助工作20周年电视电话会议和中央第六次西藏工作座谈会召开以来,根据中央统一安排,及时调整了对口支援结对关系,除“两市六企”外,又新增北京、广东、福建、江苏四省市对口支援昌都,昌都市包括卡若区15万各族干部群众欢欣鼓舞、感念党恩。

“十三五”伊始,昌都市委、市政府便将首都北京援藏资金2541万元用于卡若区卡若镇卡若村新农村建设项目,卡若区委、区政府按照市委提出的新农村建设“七新”(即新规划、新特色、新管理、新秩序、新保障、新生活、新面貌)及区委提出的“四好”(好房子、好习惯、好生活、好幸福)要求,紧密结合精准扶贫工作,成立工作专班,高起点规划、高标准设计、高质量实施,力争将其打造成为全区新农村建设的示范工程、标杆工程、亮点工程,开启了卡若村“四好”生活篇章。

第一篇章——“好房子”。投入援藏资金292万元,新建民房25户、建筑面积4313平方米,加固5户,有效解决了卡若村群众住房差的现实问题。立足公共服务均等化,投入援藏资金1277万元,实施市政道路硬化工程、室外给水及电器工程、园林绿化工程、十万景观工程,修建垃圾房、牛棚、马厩、室外康体设施、村民活动广场、文化走廊等配套设施,让群众有所居、有舒居、乐其居。

第二篇章——“好习惯”。投入援藏资金76.2万元,新建牛棚、马厩各30座,新建建筑面积314平方米的垃圾房1座,改变了农牧民群众人畜混住、垃圾随处乱堆乱放的陈规陋习,培养文明健康的生活习惯。

第三篇章——“好生活”。在抓好富余劳动力转移就业工作的同时,充分依托近郊优势,毗邻卡若遗址公园、儿童乐园、卡若温泉酒店的区位优势,投入援藏资金700万元,实施生态农业体验园、特色农家乐、马道观景台等产业项目,即丰富了群众的精神文化生活,又满足了群众的就业需求,让农牧民群众足不出户就可以享受城市人的生活。

第四篇章——“好幸福”。该项目自2016年3月实施以来,现已完成总工程量的90%,预计8月中旬全面完工。届时,一个“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的独具藏东特色、充满民族风情、配套齐全、功能完善、生态宜居、崭新靓丽的现代新村将展现在世人面前。卡若村群众饮水思源,感恩党、听党话、跟党走的决心和信心更加坚定。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部