您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>中央关怀

湖北援藏注重“造血”

西藏自治区人民政府

2016-09-13

来源:西藏日报

“卖了3头牛,再加上平时卖牛奶,一年下来养牛收入就有5万多元。”在西藏自治区山南市昌珠镇克松村,说起黄牛改良,67岁的农民巴桑连声称好。单靠养殖改良黄牛,巴桑一家去年脱了贫。湖北省第七批援藏工作队免费提供改良黄牛品种,在山南推广养殖,已让当地七成以上农牧民家庭从中受益。

“援藏项目见效有快有慢,筛选过程中,我们更看重打基础、管长远、利民生的项目。”湖北省第七批援藏工作队总领队柯东海介绍,他们将精准扶贫的思路运用到对口支援山南工作中,一方面加大产业援藏力度,增强受援地区自身“造血”功能;另一方面精准对接民生需求,重点解决国家项目一时覆盖不到、地方财政一时解决不了、基层和农牧区又亟待解决的问题。

在山南市乃东区武汉产业园,来自湖北的藏禾商贸菜籽油项目即将投产。项目负责人刘邦贵介绍,将湖北的资金、工艺与西藏高品质的油菜籽资源结合,能收到多方共赢的效果,“我们正在周边地区推广油菜种植,包产包销,带动农民致富”。

湖北要求精准对接民生需求,援藏项目和资金更多地向基层倾斜、向农牧民倾斜。农牧民健康管理,村级卫生室、福利院、幼儿园建设,检疫站、环卫站、疾控中心配备等,这些能让农牧民有更直接获得感的民生项目成为湖北援藏的重点。

过去3年,湖北第七批援藏工作队安排资金近3亿元,实施37个民生领域项目,其中八成以上面向基层和农牧区。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部