您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>中央关怀

把最好的知识技术留在这里

西藏自治区人民政府

2016-09-02

来源:中国西藏新闻网

“我手头还有一些要做的事,走之前能做就做了。”黑龙江省第五批援藏干部目前已经有一批陆续返回,然而杨光这位工作狂依然忙忙碌碌,丝毫看不出着急归家的迹象。

没来援藏之前,杨光在黑龙江省公安厅做侦查工作。他说,那时候是天南地北地跑,工作简单,每天负责去抓犯人,然后投送到看守所,第二天提审,了解犯罪情况,这样工作就完成了。而到日喀则市后,杨光担任了市公安局党委委员、副局长,由于工作性质的变化,要做的工作变多了。

杨光分管日喀则市公安局监管支队、市看守所、市行政拘留所,他深入分管部门和基层,把管理经验和工作方法融入到当地。能够把最好的技术和知识留在日喀则,是杨光最大的愿望。

由于技术条件限制,之前,市拘留所和看守所在同一个地方,犯人都被关在看守所。这样既不利于科学管理,也不符合刑法要求,杨光及时请示主管领导,协调把拘留所从看守所大院里搬出来。

在杨光的带领下,日喀则市选拔14名干警到黑龙江省现场学习办公,找差距、提业务;在他的协调下,黑龙江省公安系统业务骨干现身说法,通过电视电话会议向日喀则市公安系统传授管理经验。

在他监管的日喀则市看守所、拘留所里,成立的专职中队一对一与犯人谈话,像酒驾、打架这些小的刑事案件,民警都会事无巨细,讲明危害,耐心细致地感化教育,让违法犯罪人员也能变成普法宣传人员,警醒更多群众遵纪守法。

3年来,在杨光的努力下,日喀则市公安系统的管理更加科学、规范,在群众中赢得了口碑、树立了良好形象。“目前,在我们的教育下还没有之前犯过事又被抓回来的。”杨光最自豪这事:“通过感化教育,让他们懂法知法,不再犯法。”

3年来,杨光一心扑在工作上,仅仅回过几趟家;孩子念高中,他从来没有陪过,每天的一通电话,传达着遥远的父爱。这3年,他虽然牵挂家人,可他更把西藏的群众当成了亲人。

他每年都会拿出几千元援助结对认亲贫困户,从发展生产到生活,劳心劳力;“4·25”地震发生后,他亲自带队前往灾情最严重的聂拉木县,巡查因地震损坏的房屋,保护群众财产,与当地群众同吃同住帐篷40多天。

3年来,杨光舍小家顾大家,妻子也由最初的抱怨变成了默默的支持,扎扎实实的业绩赢得了日喀则市公安系统广泛认可。

“现在看来,我其实仅仅做好了自己的本职工作,希望通过我们的工作对下一任援藏干部有所帮助,让日喀则的明天变得更好!”杨光简单朴实的话语道出了他最真实的情感。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部