您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>中央关怀

援藏干部实实在在为农牧民做事

西藏自治区人民政府

2016-09-01

来源:中国西藏新闻网

援藏是我们党治藏方略的重要组成部分,对于促进西藏经济社会发展、维护西藏稳定和民族团结具有十分重要的意义。自援藏工作开展以来,随着党和国家以及全国各地对西藏的援助力度不断加大,西藏建设和发展的速度也越来越快。所以,援藏对西藏各方面的发展有着非常重要的意义。

然而,提及援藏,我们不得不谈的是援藏干部。他们远离家乡、远离亲人,带着强烈的使命感和紧迫感,恪守着“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神”的要求,扎根西藏数十年,没有诉苦和抱怨,只有真诚和真心,用自己的实际行动向我们诉说着他们的援藏之路。

“对于西藏,我个人始终有一种情结、一种情怀、一种责任”,这是西藏自治区交通厅援藏干部吴春耕对援藏的理解。也正是因为心中那份责任,吴春耕进藏后,加班、熬夜是常态,所有事情都亲力亲为,为西藏的交通事业发展做了一件又一件实实在在的事。

318国道拉萨到林芝段是一条非常美的景观大道,是除了青藏线之外的另一条重要的进藏通道。川藏公路沿线的经济总量占到西藏的66%,沿线的旅游人数占到西藏的83%,可以说,它也是一条重要的经济路、旅游路、团结路、边防路。为了把这条大道建成世界上最美丽的旅游生态示范道路,吴春耕在援藏第一年在极为艰难的情况下,和同事一道努力争取得到了国家的立项批复。此外,他还组织开展科技支撑西藏交通运输科学发展专项行动,争取国家系列重大课题支持西藏开展高原冻土地区高速公路关键技术等研究;积极推动国家重点行业实验室在西藏落地,将拉林高等级公路生态旅游科技示范路纳入部级示范工程,为西藏交通科技创新开创了新局面;自发组织到福利院看望慰问孤儿,多次参与组织给孤儿捐赠图书和衣服……这一件件实事都是吴春耕不断学习调研,多次深入现场,实地调研,全面了解情况后完成的实事,而这些实实在在的事不仅推动了西藏交通事业的发展,也温暖了西藏农牧民的心。

在西藏像吴春耕一样的援藏干部还有很多,他们不把自己当援藏干部,而是按照在藏干部的要求严格要求自己,克服高原带来的身体不适,干劲十足,为基层农牧民办实事、暖人心。

正如吴春耕所说,“我们进藏不是来当官的,是来干活的,要为西藏做点实实在在的事”,援藏干部就是要为农牧民做实实在在的事。不仅要为当地农牧民修一条路、建一栋房,投钱、投项目,更重要的是要改变农牧民思路和理念,要把“有限”和“无限”相结合,在有限的援藏时间里,为当地留下长久的无形资产。

千山万水,隔不断援藏的情深;巍巍雪原,挡不住援藏的脚步。援藏干部从零海拔到4000多米高度,从“人间天堂”来到“生命禁区”,克服高寒缺氧的恶劣环境,用自己的努力,为西藏农牧民多做一些实实在在的事,也让西藏发展的更快一些。

一滴水可以折射太阳的光芒。我们从吴春耕的援藏事迹中可以看出,举全国之力支援西藏,通过为农牧民做实实在在的事,成就雪域高原一派欣欣向荣的景象和跨越式发展的崭新局面。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部