您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>中央关怀

援藏基金会让8873名白内障患者重见光明

西藏自治区人民政府

2014-12-11

来源:刘玉锋

前日,记者从援助西藏发展基金会了解到,2005年8月至今,该机构实施的“光明工程——复明行动”已为西藏75349名眼疾患者提供了医疗服务,使8873名白内障患者重见光明。相关负责人表示,2015年,拉萨光明眼科康复诊疗院预计将为1520名眼疾患者免费提供手术治疗,为10200名群众免费提供检查治疗。

西藏眼病高发 20年来筹集上亿开展治疗

由于高海拔、紫外线强等因素,西藏各类眼病高发,其中以白内障病症居多,发病率在全国排名第一。调研发现,白内障居致盲眼病之首,而且,西藏白内障盲人数量正以每年5000名的速度递增,严重影响到人民群众的正常生产生活。自1993年起,援助西藏发展基金会在全区范围内实施了以治愈白内障失明患者为主的“光明工程——复明行动”。20年来,援助西藏发展基金会筹集了约一亿元的资金、设备及药品,专门为西藏偏远、贫困地区的白内障患者免费实施白内障摘除手术,曾邀请尼泊尔底里岗嘎眼科中心的桑珠克瑞特博士为西藏的白内障患者进行人工晶体植入手术。

为保证“光明工程——复明行动”各项工作顺利开展,更好地服务西藏广大眼疾患者,援助西藏发展基金会紧密结合西藏特点,采取“公益为主,专业为重,以点带面,辐射全区”的方法,2005年8月9日,在西藏自治区卫生厅及拉萨市卫生局等相关部门的批准下,拉萨光明眼科康复诊疗院正式挂牌运营。这是西藏首家具有公益性质、专门提供眼科卫生服务的非营利机构。

开展复明手术活动

8873名患者重见光明

创办至今,诊疗院坚持“以人为本,服务大众”的原则,多次组织下乡对眼疾患者进行手术治疗,对家境窘迫的患者给予无私关怀,并提供无偿的手术治疗。

据了解,2005年8月至今,“光明工程——复明行动”已为西藏拉萨、日喀则、阿里、林芝、昌都、那曲和山南等七地市的75349名眼疾患者提供了医疗服务,使8873名白内障患者重见光明。2014年,拉萨光明眼科康复诊疗院共接待门诊病人10968名,手术病人1039名,并相继开展了北京爱心人士“光明行”白内障复明手术活动、晋唐投资集团白内障复明手术活动以及个人善款白内障复明手术活动,和拉萨市残联联合开展了拉萨市六县白内障复明手术活动、“翰墨光明行”白内障复明手术活动、野外复明手术活动等活动。同时,诊疗院通过四川成都精视力眼镜中心验光配镜技术支持,设立了光明眼科配镜中心,优惠农牧区患者,给贫困患者免费配置眼镜,改善农牧区患者视力。

2015年,拉萨光明眼科康复诊疗院预计将为1520名眼疾患者免费提供手术治疗,为10200名群众免费提供检查治疗。明年4月份,诊疗院将邀请尼泊尔底里岗嘎眼科中心的医疗队在院内开展白内障超声乳化手术培训,提高诊疗院医疗水平。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部