您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏资金

“情牵日喀则”教育基金民间援藏教育扶贫行动综述

西藏自治区人民政府

2019-05-06

来源:西藏日报

情牵万里高原,爱心点燃希望,一本书籍送出一份知识,一颗爱心带来一份感动。近日,一场“书本传递梦想,爱心点燃希望”公益捐赠图书活动席卷青岛第三十七中学。一颗颗童心化为爱心汇聚成一股股暖流,让日喀则市的贫困孩子感受到浓浓暖意。

“捐一本图书,留一份真情”。为了能够及时将爱心物资送到西藏日喀则市的贫困学生手中,4月15日上午,“情牵日喀则”教育基金监事会主任郑成名等一行10人奔赴西藏,将爱心物资送至贫困家庭学生手中。青岛第三十七中学募集的图书捐赠给了日喀则市联乡华夏希望小学。

孩子们收到了这份来自青岛的礼物,感受到了来自青岛各界社会人士的温情和爱心的传递。这份浓浓暖意,从山东青岛延续到西藏日喀则,这份爱心,从海拔零点传递到世界之巅。

自2014年始,“情牵日喀则”教育基金持续开展民间援藏、教育扶贫行动,将青岛和日喀则人民紧紧联系起来,增进了民族感情,促进了汉藏民族团结,弘扬了互帮互助的民族大义,搭建了民族团结的桥梁,谱写了汉藏一家、大爱无疆的民族团结赞歌。

一座城市的力量:从“微尘”到“情牵日喀则”

2014年7月10日,一名青岛援藏干部的募捐微博发出后,青岛就迅速涌动起“爱心援藏”的波澜。朋友圈扩散、媒体介入报道扩散、社会各界积极响应再扩散。市民潘老太、王正波、青岛韩酷文化用品公司以及无数素不相识的人从四面八方寄来了衣服、鞋子、图书和文具。

7月25日,青岛市工商联房地产行业联盟捐助的2万元物资首批抵达日喀则市;

12月1日,从青岛启运的两吨过冬物资送达日喀则,在寒假前发放到近千名学生手中……

到2014年底,青岛社会各界的捐赠已达100多万元,创造了青岛民间援藏的历史记录。

就像“微尘”细微中汇聚磅礴力量,就像“微尘”无声中播撒大爱无疆。

在2014年对日喀则的捐助活动中,爱心企业家赵炳启投入50万元参与捐助,并联合发起成立公益机构“情牵日喀则”教育基金,架起了青岛市民和藏区贫困学生的爱心桥梁,让青岛人民的情谊源源不断地涌入雪域高原。

自此,“情牵日喀则”公益团队走上了民间援藏的快车道,无数热心市民、爱心企业用实际行动表达民心所向、民意所归。

2016年5月,“情牵日喀则”教育基金收到了一封特殊的感谢信,写这封信的是日喀则当地一位受捐助的贫困家庭学生,在白朗县旺丹乡小学读五年级。“青岛的爱心叔叔阿姨,你们好!我叫米玛丹增,前段时间收到了青岛好心人士给我们捐助的衣服和钱,还帮我们买文具,谢谢青岛的叔叔阿姨的好心,我会好好读书,学到更多的知识,长大了帮助更多的人。”

一封特殊的感谢信从珠峰脚下的日喀则寄到千里之外的青岛市,成为情牵日喀则教育基金团队的动力所在。

投资20万元,为日喀则市5所小学1500名学生量身定做校服,在“六一”儿童节前后发放到位;与青岛广播电台新闻频道、交通频道、青岛早报合作,为西藏困难群众募集衣服被褥4万套,其中1.5万套为“4·25”抗震救灾物资发放到受灾群众手中,2.5万套捐助其他贫困藏族同胞;与半岛都市报、青岛友客便利店发起“捐一本书”活动,募集近5万册课外图书赠送日喀则市的5个县。

与半岛都市报合作发起“捐一副手套”活动,募集手套8000副,同时募捐大批课外图书、文具、书包、衣物;与日喀则市白朗县教育局签署“情牵日喀则”奖学金协议,每年提供不低于3万元的奖学金;与半岛都市报合作发起“寒门学子捐助活动”,为日喀则市桑珠孜区考上大学的贫困学生每人3000元的捐助。

一个团队的力量:从一个人努力到民族交流的“桥梁”

近六年来,“情牵日喀则”教育基金团队从每年派出骨干力量赴日喀则现场开展扶贫行动,到社会志愿者自愿报名参加,优中选优,社会各界参与积极性和广泛性越来越高,确保了物资到位,同时开展学校和贫困学生家庭调研活动,掌握第一手资料,使教育扶贫决策更具科学性和针对性,捐助物资更加贴切受助方实际需要,做到援助物资到手上、民族感情到心里。

团队坚决维护民间援藏、教育扶贫工作的公信力和社会影响力,打通各类传播渠道,积极主动向社会发布民间援藏、教育扶贫工作动态,反馈工作进展信息,赢得社会信赖,打造良好形象,树立“情牵日喀则”品牌。团队成功从单纯地依靠民间力量援助,转向民间力量加引导援藏资金和政府财政资金进入,引导援藏和政府资金更加精准地开展扶贫工作。从民间援藏、教育扶贫,逐步延伸到产业扶贫、消费扶贫,在精准上下功夫,在领域上不断拓宽。

2014年,“情牵日喀则”教育基金的民间援藏、教育扶贫行动得到了各政府部门的支持。青岛市第七批援藏干部组主要领导多次参加学校捐助仪式,并作为援藏干部组一项重要援藏活动。2016年,与青岛市第八批援藏干部组联合设立每年不低于10万元的“情牵日喀则”奖学金。2017年,第四届“情牵日喀则”西藏公益行活动成为由青岛市文明办、市教育局、市城乡建设委、青岛第八批援藏干部组联合主办的活动。当年与青岛市第八批援藏干部组联合设立每年不低于100万元的“情牵日喀则”大学生奖学金,每生每年5000元,覆盖青岛对口援建的日喀则市桑珠孜区全部贫困家庭在校大学生,标志着“情牵日喀则”奖学金实现了大、中、小学生全覆盖。

“情牵日喀则”教育基金的民间援藏、教育扶贫行动受到各新闻媒体关注。山东电视台、西藏电视台、青岛电视台、《大众日报》《西藏日报》《青岛日报》《半岛都市报》《青岛早报》《青岛晚报》《山东工人报》、青岛新闻广播、青岛交通广播、中青网、西藏新闻网、青岛新闻网等近百家国内媒体的广泛报道,更使青岛民间援藏这项具有民族团结重大意义的公益活动得以传播更广、社会参与度更高、社会影响更加深远。

近六年来,“情牵日喀则”教育基金民间援藏、教育扶贫行动逐步成为政府援藏的有力补充,汉藏感情的“润滑剂”,民族交流的“桥梁”和“纽带”。

一个时代的力量:从爱心捐助到精准帮扶

互联网的信息畅达使藏区所需、青岛所助精确对接,募集活动组织高效有力;现代物流的畅达使巍然雪域不再难以跨越,承载青岛人民深情的物资可直达藏区。中央援藏、精准扶贫政策深入人心,民族团结、汉藏一家的民族大义深入人心,这是一个时代的力量!

2017年,“情牵日喀则”教育基金团队践行精准扶贫理念,大力开展精准帮扶,由过去单纯捐款捐物,到推动汉藏两地教育广泛交流合作。

第四届“情牵日喀则”西藏公益行活动取得了前所未有的成果。建设了“青岛建安幼儿园”一所,完成一所幼儿园的选址工作。着手解决农村小学热水房建设工作,解决学生一年四季喝凉水的问题;协调青岛建工集团有限公司和青岛亿联集团股份有限公司与日喀则市桑珠孜区东嘎乡、年木乡建立结对帮扶关系,各提供5万元为两个乡购买两辆农用运输车,解决萝卜、土豆运输难的问题。

偏远农村幼儿园建设问题引起青岛市援藏干部组高度重视,确定投入援藏资金2000万元建设10所偏远农村幼儿园。热水房建设工作引起当地教育局重视,财政资金迅速跟进,市区和农村多所小学学生喝凉水的问题得到逐步解决。

2018年,第五届“情牵日喀则”西藏公益行第一次赴藏行动与日喀则市桑珠孜区东嘎乡和江当乡举行深度帮扶签约仪式,在东嘎乡的情远希望小学、江当乡中心小学和联乡的华夏希望小学举行了捐赠仪式,为贫困家庭学生发放了“情牵日喀则”奖学金、校服、文具、体育用品、图书、书包、字典、移动硬盘、洗衣机等。入户、入学校和乡政府了解学校和学生实际需要,为东嘎乡和江当乡的小学生、幼儿园孩子及当地群众开展“暖冬行动”冬装募捐活动。

2018年第二次赴藏活动发放了精挑细选的2万多套(件)学生和成年人冬装。同时,开展了为日喀则学生募捐课外图书的“捐一本新书”行动,募捐图书2万册。

2019年4月12日,第六届“情牵日喀则”西藏公益行10名队员从青岛出发赴日喀则,在桑珠孜区东嘎乡情远希望小学、江当乡中心小学、联乡华夏希望小学、日喀则市一高举行了捐赠仪式,为贫困家庭学生发放了“情牵日喀则”奖学金、校服、文具、书包、体育用品、图书、字典、洗衣机等。入贫困户家庭开展走访、捐赠、慰问和调研活动,包括发放或委托乡政府发放由青岛利美服饰有限公司捐赠的1500件成人服装。与位于日喀则市桑珠孜区联乡政府驻地的西藏云上金箭农业投资有限公司开展青稞产品研发、销售,打造“青稞小镇”,开展农业产业扶贫,助力精准扶贫。

“爱心汇聚,情暖雪域;汉藏一家,大爱无疆”。愿代表汉藏一家亲的格桑花满山开遍,愿民族团结的伟大祖国更加富强……

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部