您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏资金

福建省第八批援藏工作队人财物向基层倾斜造福藏东百姓

西藏自治区人民政府

2019-02-13

来源:西藏日报

自福建省第八批289名援藏工作队开展工作以来,狠抓以脱贫攻坚为中心的“1234”工作思路落实,切实促进昌都民生改善、经济发展,有效推进两地民族团结进一步巩固。

坚持以“打赢脱贫攻坚战”为中心。把援藏扶贫项目纳入昌都“十三五”规划统筹建设,加大资金帮扶力度,期间援藏资金每年增幅增加2个百分点,达7.79亿元;计划外投入财政性援藏资金4.25亿元;突出抓好集中扶贫搬迁点建设,已建成小康示范村7个。

突出“民生改善、产业共赢”两个重点。投入资金2.2亿元,在4个对口县各建设一个二级医院、一个制氧站、一个水厂和一套水利设施,同时投入计划外援藏资金1500万元,实施农田水利工程建设;在两地互建特色产品展示馆,为两地产业对接和产品销售搭建平台,并积极开展招商引资,引进福建企业45家,预计解决贫困群众就业岗位4000个以上。

补齐“教育、医疗、基层基础”三大短板。在教育组团式援藏的基础上,组织昌都市受援学校每年选派25名教师到福建跟班学习,受援学校高考上线率比2016年提高20.86%;在医疗方面,计划内支持对口县卫生服务中心建设,计划外投入1亿元,支持建设市妇幼保健医院;基层基础建设上,每年列支200万元计划内资金,4个对口县工作组计划外投入850万,支持25个村级组织活动场所建设。

用好“延伸结对体系、精神文化援藏、千人培训计划、爱在昌都公益活动”四个抓手。着力加大精神文化帮扶工作,在福建巡演打通昌都市特色文化外出通道;实施“千人培训计划”,在福建举办各类培训班60余个,培训约2000人次,选派200余名干部赴福建挂职或跟班学习。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部