您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏资金

2016年前三季度对口援藏项目已落实1144个 资金253亿元

西藏自治区人民政府

2016-10-25

来源:中国西藏新闻网

李武是国家统计局派往西藏统计系统的第8位援藏干部,他履职的第一件事就是参加全国统计系统援藏工作会议。第8批援藏干部进藏已经百天,与李武一样,参加本系统援藏工作会议成为第8批援藏干部百天履职的难忘经历。

“十三五”是西藏与全国一道全面建成小康社会的决胜阶段。在开局之年,中央和国家机关、援藏省市、中央企业纷纷召开援藏工作会议,深入贯彻党中央、国务院援藏工作总体部署,安排部署新一阶段援藏工作。

记者从日前召开的2016年前三季度全区经济运行情况通报会上了解到:据不完全统计,目前已召开37个对口援藏工作会议,落实项目1144个,资金253亿元,其中计划外资金55亿元,签订框架协议186个。

新一轮援藏工作将严格落实“两个倾斜”、“两个80%”,即“向农牧区和基层倾斜,向民生倾斜”和“确保80%以上的援藏资金用于民生领域、用于基层和农牧区”。

“援藏是长期建设西藏的题中之意,对促进西藏现代化要素生成有不可替代的作用。”西南民族大学教授郎维伟近年连续3次主持国家社科课题,对西藏发展稳定进行系统深入研究。他认为,援藏工作纳入中央和各援助省市的规划,并根据西藏实际向农牧区、基层和民生倾斜,援助的重点更加明确。

以墨竹工卡县为例,过去的5年里,该县实施了18个援藏项目,其中涉及农牧区及民生方面的项目共计15个,占83%。

援藏工作牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,更加注重精准脱贫和民生保障,各援藏工作会议充分体现了对这一精神的全面贯彻。其中,全国扶贫援藏工作会议,全面启动扶贫系统援藏工作,进一步协调动员援藏省市、企业支援西藏脱贫攻坚。同时“组团式”教育人才援藏工作全面启动,第二批“组团式”医疗人才援藏工作顺利启动,深入帮扶教育医疗事业不断进步。

今年自治区《政府工作报告》提出:用好对口支援优惠政策,做好经济、教育、卫生、科技、就业、干部人才援藏受援工作。坚持精准援藏,统筹援藏资金和项目重点向脱贫攻坚倾斜。

我区干部群众纷纷表示,在“十三五”开局之年,中央和国家机关、援藏省市、中央企业纷纷召开援藏工作会议,送上“大礼包”,全力支持西藏发展,充分体现了社会主义制度的优越性,让我们倍感祖国大家庭的温暖。大家坚信,有以习近平同志为总书记的党中央的亲切关怀、有全国人民的大力支援,通过我们自身的团结奋斗、不懈努力,一定能够实现与全国一道全面建成小康社会的宏伟目标。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部