您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏资金

中国农业银行深入开展培训援藏援疆工作

西藏自治区人民政府

2013-12-20

来源:维娜

农业银行作为西藏和新疆区内机构人员最多、分布最广的国有控股商业银行,始终站在维护边疆稳定、民族团结和国家安全的高度,把培训援藏援疆作为支持西藏、新疆和新疆兵团分行加快改革发展一系列举措的优先选项,自2010年起,已连续开展三年培训援疆、四年培训援藏对口支援。特别是今年,农业银行把开展党的群众路线教育实践活动与培训援藏援疆工作紧密结合,从系统内17家对口支援行选派100名优秀内训师,进藏进疆开展4-6个月实地培训,锻炼了一批优秀援助干部,培训了一大批金融专业人才。同时,从西藏、新疆和新疆兵团分行及辖内机构遴选140名业务骨干,到总行参加1个月师资集训,制作培训讲义及课件140余套,  累计超过50万字。培训结束后,从中挑选70名学员赴17家对口支援行进行3个月跟班实践,进一步增强了受援行的“造血”功能。

周密部署,强化培训援助的统筹性。按照行党委关于支持西藏、新疆和新疆兵团分行加快改革发展的有关意见,制定下发《中国农业银行沿海发达地区行对口支援西藏新疆和新疆兵团分行培训工作实施方案》,对培训需求确定、援助人员选拔、援助工作考核和日常管理要求,以及受援行参加师资培训和跟班实践的任务内容、人员选派及纪律要求等进行统筹安排。

找准需求,提升培训援助的针对性。援助工作实施前,农总行通过问卷调查、电话访谈、实地调研等方式,找准受援行急需的培训需求,制定培训方案报行党委研究审定后转对口支援行推荐优秀内训师,由内训师与受援行进一步沟通确定培训需求。援助工作开始后,要求援助人员在实地调研的基础上,进一步细化培训需求与计划,制定更具针对性的培训方案。

创新方式,增强培训援助的实效性。针对西藏新疆地广人稀,农行机构点多面广,人员结构相对单一,工学矛盾较为突出的实际,各援助工作组积极创新培训方式,采取面授培训与在线培训、集中培训与送训上门、现场辅导、情景演练、知识竞赛、案例宣讲等方式,共举办各类培训班近500期,培训干部员工1.3万余人次,提出改进工作的合理化建议意见400余条。培训援助结束时,要求各援助人员提交工作总结及考核鉴定,同时将培训援助工作纳入派出行年度培训考核。

严格管理,注重培训援助的适用性。援助人员进藏进疆时,严禁派出行召开欢送会和派人送行,严禁受援行召开欢迎会和派人迎接。援助期间,严禁援助人员在工作时间探亲访友、旅游观光,严禁派出行干部员工和援助人员的家人、亲友、同学前往看望,严禁援助人员在受援行报销任何个人费用。援助结束,严禁召开任何形式的培训援助总结会、座谈会、欢送会等。

各援助工作组在深入开展培训工作的同时,还积极参与当地行业务工作,解决了多项业务难题,并促成多家援藏援疆企业在受援行办理业务,增强了受援行服务当地经济社会发展的能力。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部