您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏资金

西藏和平解放以来中央关怀全国援藏纪实

西藏自治区人民政府

2011-05-23

来源:

2010年1月18日至20日,中共中央、国务院在北京召开第五次西藏工作座谈会。

会议全面总结西藏发展稳定取得的成绩和经验,深刻分析西藏工作面临的形势和任务,明确当前和今后一个时期做好西藏工作的指导思想、主要任务、工作要求,对推进西藏实现跨越式发展和长治久安作出了战略部署。

春风起神州,高原满目新。从西藏和平解放、民主改革到改革开放,在每一个重要的历史时期,以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,团结带领西藏各族人民在雪域高原进行了最广泛、最深刻、最生动、最伟大的实践,用了短短60年时间,实现了西藏从黑暗走向光明、从落后走向进步、从专制走向民主、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放。

短短几十年,跨越上千年。历史和现实昭示了这样一个颠扑不破的真理:只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,才能解放西藏、发展西藏、繁荣西藏,西藏各族人民才能有今天的幸福生活和更加美好的明天。

以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体,带领西藏各族人民夺取了社会主义革命的伟大胜利,西藏社会制度实现历史性跨越;带领西藏各族人民进行拨乱反正、转移工作重点,使西藏步入改革开放新时代;确立了新时期西藏工作指导方针,推动西藏实现“一个转折点、两个里程碑”。

当历史车轮已经前进到20世纪50年代时,西藏仍然维持着政教合一的封建农奴制度,广大西藏劳苦大众遭受着历史上罕见的压迫和剥削。

为了尽早将西藏人民从苦难中解放出来,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体审时度势,制定了和平解放西藏的方针。1951年5月23日,中央人民政府与西藏地方政府签订了具有伟大历史意义的《关于和平解放西藏办法的协议》,西藏实现和平解放,从此摆脱了帝国主义的侵略和羁绊,与祖国大家庭更紧密地团结在一起。

在这一协议的基础上,毛泽东同志提出:“西藏和平解放后的头8年,西藏工作的中心任务是执行协议、维护协议,指导方针是慎重稳进。”其成为当时西藏工作的总方针。

1959年3月,西藏上层反动集团发动全面武装叛乱。这时,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,采取果断措施平息了这场叛乱,同时顺应西藏人民的意志,进行了民主改革,实现了由封建农奴制社会向社会主义社会的历史性跨越。在毛泽东同志的领导下,西藏百万翻身农奴当家做了主人。

吃水不忘挖井人,致富不忘共产党。西藏各族人民永远不会忘记,是中国共产党实行的休养生息政策和改革开放政策,让他们过上了幸福美好的生活。

邓小平同志在西藏和平解放初期,领导了进军西藏的各项工作。邓小平同志提出了检验西藏工作标准的著名论断:“西藏工作关键是看怎样对西藏人民有利,怎样才使西藏很快发展起来,在中国四个现代化建设中走进前列。”这一重要论断阐明了我们党对西藏工作的根本着眼点。

在邓小平同志的亲切关怀下,1980年、1984年,中央先后召开两次西藏工作座谈会,为西藏制定了休养生息的方针和尽快让西藏人民富裕起来的政策,推动了西藏的拨乱反正,实现了工作重点转移,开创了西藏社会主义建设事业的新局面。

“这是一条神奇的天路哎,把人间的温暖送到边疆。”西藏各族人民永远不会忘记,是中国共产党将钢铁巨龙修到了拉萨。

以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体十分关心西藏各族人民,高度重视西藏工作。1989年10月,江泽民同志主持召开中共中央政治局常委会议,专门研究西藏问题,作出了一系列重要指示。1990年,江泽民同志不顾高原缺氧,亲临西藏视察指导工作,他动情地表示:“我们这次进藏,一定要为西藏人民多办点实事,解决些问题。”1994年7月,江泽民同志主持召开第三次西藏工作座谈会,确定了“一个中心、两件大事、三个确保”的新时期西藏工作指导方针。

2001年6月,在第四次西藏工作座谈会上,江泽民同志又提出了新世纪西藏工作的主要任务:紧紧抓住实施西部大开发战略和西藏社会局势基本稳定的良好机遇,着眼于西藏的繁荣进步和长治久安,集中力量解决事关西藏发展稳定全局的重大问题,促进西藏经济从加快发展到跨越式发展,促进西藏社会局势从基本稳定到长治久安。

自西藏和平解放以来,党的三代中央领导集体创造性地制定了一系列正确的方针政策,成功解决了西藏工作中许多极其复杂的问题,使西藏一步一个脚印地走过了光辉历程。

经历了“一个转折点、两个里程碑”的光辉历程,西藏经济从加快发展走向跨越式发展,社会局势从基本稳定走向长治久安。以胡锦涛同志为总书记的党中央继往开来、与时俱进,研究新情况、总结新经验、解决新问题,丰富和发展了我们党的治藏方略,为新世纪新阶段西藏发展稳定工作指明了前进方向,开创了西藏发展进步新的里程碑。

党的事业薪火相传,是一场没有终点的接力赛。

胡锦涛总书记曾经担任自治区党委书记4年,足迹踏遍万里高原。到中央工作后,他一直挂念着西藏的发展稳定。

2005年8月,在自治区成立40周年之际,胡锦涛总书记主持召开中共中央政治局会议,专门研究新世纪新阶段的西藏工作。会议强调,“要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持中央关心、全国支援和西藏艰苦奋斗相结合,加快西藏全面建设小康社会的步伐”。

走过了60年的光辉历程,西藏已经实现了基本小康,西藏发展站在了新的历史起点上。同时,西藏发展稳定仍然面临着不少困难和挑战,也出现了许多新情况、新问题。

在这一新的历史条件下,2010年1月8日,胡锦涛总书记再一次主持召开中共中央政治局会议,研究新形势下推进西藏跨越式发展和长治久安工作。

2010年1月18日至20日,中共中央、国务院在北京召开第五次西藏工作座谈会。

胡锦涛总书记在会上强调,“推进西藏跨越式发展和长治久安,把雄伟辽阔的青藏高原建设得更加美丽富饶、安定祥和,是全党全国各族人民的共同心愿。全党同志一定要站在党和国家工作全局的战略高度,进一步认识做好西藏工作的重要性和紧迫性,认真落实中央关于西藏工作的一系列方针政策,不断开创西藏工作新局面。”

“发展是硬道理,是解决中国所有问题的关键,也是解决西藏所有问题的关键”;

“要扎扎实实推进跨越式发展,着力培育特色优势产业、发展现代特色农牧业、加强基础设施建设、保护生态环境,夯实建设社会主义新西藏的物质基础”;

“必须把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,推进西藏跨越式发展”;

不管是参加全国人代会西藏代表团审议,还是在中央第五次西藏工作座谈会上,胡锦涛总书记总是强调要推进西藏跨越式发展。

连续19年,胡锦涛总书记参加了全国人代会西藏代表团审议,看望代表,了解乡亲们的生产生活情况。

“勒布的孩子们都能上学吗?中学到哪里上?现在勒布出了几名大学生?”“农牧民安居工程让西藏所有的农牧民都住上安全适用的房屋了吗?乡亲们的收入主要靠什么?”“阿里有多少流动人口?”一字一句,饱含着总书记对西藏各族人民的亲切关怀。

在中央第五次西藏工作座谈会上,总书记再次强调:“推进西藏跨越式发展,要更加注重改善农牧民生产生活条件”,“切实把保障和改善民生作为西藏经济社会发展的出发点和落脚点”,“到2020年,西藏农牧民人均纯收入接近全国平均水平,人民生活水平全面提升”。

西藏稳定,事关全国稳定和国家安全。

“必须把维护稳定作为硬任务和第一责任,深入持久开展反分裂斗争”;

“要高举维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结的旗帜,切实防范和打击‘藏独’分裂势力的渗透破坏活动”。

以胡锦涛同志为总书记的党中央,高度重视维护西藏社会稳定工作,强调要推进长治久安。

以中央第五次西藏工作座谈会为标志,西藏又站在了新的起点上。

自治区党委书记张庆黎表示,中央第五次西藏工作座谈会是对党的治藏方略的丰富和发展,是政策措施的与时俱进和不断完善,是新形势下中央对西藏工作的新部署、新要求、新举措,是指导我们推进西藏跨越式发展和长治久安,做好西藏各项工作的纲领性文件,必将以其系统的理论性、高度的战略性、全面的政策性和很强的指导性、针对性、可操作性,在建设社会主义新西藏进程中起到伟大的历史性作用,成为新的重要里程碑。

从1951年西藏和平解放至今,时间已经过去了一个甲子,西藏在祖国大家庭里前途光明,祖国为西藏插上了腾飞的翅膀。西藏在每一个历史时期,无不深深凝结着党中央、国务院的亲切关怀,无不深深凝结着全国各族人民的无私援助。

作为社会主义祖国大家庭中的一员,西藏连着祖国四面八方,伟大的祖国给雪域高原插上了腾飞的翅膀。60年来,在党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关怀下,在全国各族人民的支援下,西藏经济社会逐步走向了健康快速发展的快车道,实现了从一穷二白到基本小康的历史巨变。

西藏和平解放初期,党中央明确指出,党在西藏的任务是必须用长期的帮助来实现西藏各民族在政治、经济、文化等方面的平等。以上世纪50年代川藏、青藏公路建设为起点,带动了全区公路网及电力、建材和各项社会事业的初期发展。

民主改革之初,针对当时存在的急于进行社会主义改造的情况,党中央及时提出了“稳定发展”的方针,明确指示要让劳动人民的集体所有制稳定下来,让翻身农奴确实尝到民主改革的甜头。

在新的历史时期,西藏在党中央的领导下,发生了翻天覆地的变化。尤其是党中央先后五次召开西藏工作座谈会,使西藏面貌日新月异。这五次座谈会每次都着重研究西藏的大政方针政策,并从实际出发,制定出台一系列促进西藏发展的特殊优惠政策,有力地推动了西藏的改革开放和社会主义现代化建设。

80年代召开的两次西藏工作座谈会,贯彻党的十一届三中全会路线、方针和政策,开创了西藏社会主义建设的新局面。1984年,党中央第二次西藏工作座谈会确定9省(市)43项援藏项目。

进入90年代,西藏再次获得了发展良机,国家总投资近300亿元,开始了农业、能源、交通、邮电等行业一大批工程项目的建设。第三次西藏工作座谈会又确定了62项援藏工程,作出了中央各部门和15个省(市)对口援藏的重大决策。

进入新世纪,西藏人民盼来福音:在以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体关心下,青藏铁路顺利开工。2006年7月1日,青藏铁路正式通车,钢铁巨龙横卧世界屋脊。

2001年6月,中央第四次西藏工作座谈会再次加大全国支援西藏的力度,确定国家直接投资的建设项目117个,总投资约312亿元。对口支援西藏工作再延续10年,进一步加大支持力度,将西藏尚未建立对口支援关系的29个县,以不同方式全部纳入对口支援范围。

2006年,国务院制定了加快西藏发展、维护西藏稳定的40条优惠政策,2007年国务院常务会议又确定了西藏“十一五”180个规划项目。

历史翻开了新的一页。2010年1月,中央第五次西藏工作座谈会召开的消息犹如春雷般响彻雪域高原,会议确定对口支援西藏政策延长到2020年,完善了经济援藏、干部援藏、人才援藏、科技援藏相结合的工作格局,建立了援藏资金稳定增长机制,为西藏加快发展提供了坚强后盾。

中央第五次西藏工作座谈会提出政策之多、投入资金之多、援建力度之大,在西藏历史上是从未有过的,必将在西藏工作历史上乃至党和国家事业发展历史上,留下浓墨重彩的一笔。

以中央第五次西藏工作座谈会为标志,西藏又站在了新的起点上。中央关于西藏工作的大政方针、目标任务都已经明确,关键在于狠抓落实。

自治区党委书记张庆黎在区党委七届七次全委会上强调,中央第五次西藏工作座谈会再一次确立了西藏到2020年实现全面建设小康社会的奋斗目标。做好“十二五”时期各项工作,必须把推进跨越式发展作为核心要求,在更好更快更大发展上下功夫;必须把推进“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”的经济发展战略作为主攻方向,在转变经济发展方式中求突破;必须把推进社会主义新农村建设和城镇化作为重要途径,在统筹城乡发展上迈台阶;必须把推进“富民兴藏”战略作为根本任务,在保障和改善民生上见实效;必须把推进生态西藏建设放在突出位置,在生态环境保护和建设上出实招。

“高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七届五中全会、西部大开发工作会议、中央第五次西藏工作座谈会和区党委七届七次全委会精神,坚持党的领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,以科学发展、跨越式发展和长治久安为主题,以实施‘一产上水平、二产抓重点、三产大发展’的经济发展战略、加快转变经济发展方式为主线,以改革开放为动力,以民族团结为保障,以保障和改善民生为出发点和落脚点,以生态环境保护与建设为重要内容,巩固和扩大‘十一五’发展成果,促进经济更好更快更大发展和社会和谐稳定,为到2020年同全国一道实现全面建设小康社会的宏伟目标打下具有决定性意义的基础。” 西藏“十二五”规划纲要明确了我区“十二五”经济社会发展的指导思想。

这是自治区党委、政府的坚强决心和庄严承诺,也是全区300多万各族人民的共同心声。

青松高耸直入云霄。

西藏,正迎来一个崭新的发展春天!

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部