您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏资金

加大教育支农力度

西藏自治区人民政府

2008-09-06

来源:

胡锦涛同志指出:“援藏项目应突出改善农牧区生产、生活条件,改善农牧民生活这个重点。”几年来,对口支援西藏自治区的兄弟省(直辖市)、中直机关和国有大型企业纷纷将援藏项目和资金向农牧区倾斜,实施饮水工程、安居工程等“民心工程”,扶助孤老残疾人员,从衣、食、住、行到就业、教育、医疗、养老等各方面去改善农牧区和农牧民的生产和生活条件,并取得了良好成效,这些正是以人为本,构建和谐社会的具体体现。

西藏自治区80%以上的人口都集中在农牧区,要彻底改变农牧区落后的面貌,让广大农牧民走向全面小康还有很长的路要走。作为党中央关心西藏、支持西藏发展的一项英明决策,援藏工作要继续关注农牧区的民生问题。在一手抓建房修路、引水改厕、通电通话等见效快的民生工程的同时,还应逐渐加强对农牧区的教育投入和农牧民的培训力度,全面提高农牧民科学文化素质,使农牧民能够利用科学文化更好地发展生产、提高就业。

在基础教育方面,援藏项目和资金要积极参与、配合西藏自治区教育工作“两基”攻坚和“普九”任务的实现和巩固,在救助失学儿童,资助贫困大学生等方面进一步加大力度。

在实用技术推广方面,援藏工作要进一步加大对农牧民的种植、养殖科学技术的培训,让更多的农牧民学习到汽车驾驶、建筑施工技术、家政服务等一技之长,同时在保护和传承民间手工艺技术上有所作为,使之成为可能让农牧民实现就业的另一途径。

农牧区精神文明建设更是教育支援农牧区尤其应重视的一点。在这方面,援藏项目和资金已经在建设村电教活动室、老年活动室、卫生室和健身房等设施方面做了很好的工作,还要探索如何丰富农牧区群众的文化娱乐生活,牢固占领农牧区精神文化阵地,使广大农牧民拥有积极向上的精神面貌,同时进一步筑牢反分裂斗争的防线。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部