您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏项目

北京援藏为尼木发展注入新动力

西藏自治区人民政府

2019-05-07

来源:拉萨日报

位于尼木县县城西南约5公里处的尼木县高原种植业航天育种及产业化推广建设项目园区,20栋日光种植及育苗温室如一条条黑色的长龙盘踞在荒坡之上,园区设施建设如火如荼,温室大棚里悄然孕育着绿色生命;毗邻318国道的卡如乡百亩平谷大桃种植基地,经过两年多的培育种植,1.3万株桃树刚刚落了花,刚投入使用的智能温室大棚里,300株新引进的两年生桃树也已扎下根来;去年被国家农业农村部授予“中国美丽休闲乡村”称号的卡如乡卡如村二组,村民以改造一新的村容村貌为背景,排练着欢乐的锅庄,为迎接游客的到来做准备……

四月桃花飞,雅鲁藏布江两侧绿意渐浓,记者一行溯江而上,在尼木县各援藏项目现场,感受北京援藏项目打出的产业“组合拳”,以及在尼木脱贫攻坚战役上所取得的成效,“促进贫困人口持续增收,久久为功,脱真贫、真脱贫”不是一句空话。

航天育种项目 为产业脱贫加力

“你瞧,每一株幼苗都不能马虎,才能保证成活率。”在尼木县高原种植业航天育种及产业化推广建设项目园区,当地百姓正在技术员的带领下将空运来的幼苗种入土壤,随后的覆膜、浇水等工序,他们也都是小心翼翼。“听说这些幼苗都是在天上培育的,金贵着呢。”尼木乡聂玉村村民扎西罗布一边轻托幼苗递到技术员手中,一边向记者介绍起来,“这个是西瓜,那个是西葫芦,还有番茄、辣椒和茄子,共有8个品种,我还分不清楚。我想一直在这里干活,等它们长大,我就能学会怎么种植了。”扎西罗布告诉记者,自己和其他在这里工作的村民都来自尼木乡建档立卡贫困户,这里不但按天支付工资,还有老师手把手教授种植技术,他计划着学会后自己也能种几个大棚来致富。

据了解,尼木县高原种植业航天育种及产业化推广建设项目是该县“四产业、两园区”产业发展布局的重点建设项目,也是北京援藏项目中的又一亮点。项目总投资5509万元,先期启动约150亩核心区建设,除了占地约18亩的20个日光种植及育苗温室外,还有1栋用于无土栽培的智能连栋温室,番茄和辣椒的幼苗正在无土环境下茁壮生长;场外建设中的则是附属用房及排灌系统、场区道路等设施设备。

发展设施农业推进高原种植业。为此,北京援藏项目引入中国航天五院神州绿鹏农业科技公司先进农业技术及品种,进一步推进尼木县农业产业调结构转方式,推动农业供给侧改革,提高土地产出率,建立示范体系,并与旅游业结合打造观光农业新业态。

在运营及带贫机制上,采用农业联合体方式,调动和发挥尼木县净土公司作用的同时,形成了“企业+建档立卡贫困户合作社”的项目运营及带贫机制,项目运营后预计每年可实现利润483.85万元,

同时带动尼木乡建档立卡贫困户合作社1211人参与就业增收和技能培训,辐射带动全县125户贫困户开展设施农业生产,并取得收益,而这只是尼木县产业扶贫的一个小小缩影。

找准产业模式 打出“组合拳”

“尼木”翻译成汉语是麦穗的意思,寓意丰收。可在以前,尼木县与“丰收”不沾边儿。穷有穷的理由,尼木县委常务副书记、北京市第八批援藏干部赵金祥最有发言权,2016年8月,在经过近一个月的调研,走遍了尼木县的一镇七乡后,凭着多年的农业农村工作经验,赵金祥总结出了尼木县致贫的主要原因:产业结构单一,生产与经营方式传统,生产、经营、市场要素缺失。其中第一产业仍是以青稞粮食种植为主的一元化结构,虽然是农业县,但人均耕地占有量仅为0.8亩,“种出来的粮食都不够自己吃的”,农牧民依靠第一产业无法实现现金收入;第二产业体量小,仅为藏香、藏纸等传统手工业;同时,第三产业滞后,形成了贫困农牧民增收渠道少、以业脱贫乏力和转移就业困难的局面。

找到了“长、短板”,援藏项目的发力点也就找到了。“补短板”,以市场为导向,实施产业结构调整,提出“3213”产业发展规划,夯实主导产业扶贫基础,实施优势产业全覆盖;“拉长板”,以“文香故里”为核心品牌,引入沟域经济发展理念,发展全域旅游,促进产业融合发展,丰富以休闲农业和生态田园综合体为主的新型农业经营业态,实现贫困农牧民就地转移就业和增收渠道多元化,“一进一出”弥补人均占有资源少的劣势,走三产联动、融合发展的新路。这一套“组合拳”,为尼木县县域经济、扶贫产业有序发展和援藏重点项目精准持续建设奠定了基础。

2016至今,4.5亿元援藏项目资金投入到尼木县的搬迁安居精准脱贫及特色经济建设、高原种植业产业化建设和农村安全饮水、制氧站、县医院急缺设备配置等21个产业和民生项目,形成了民生事业与调结构转方式促进扶贫产业发展相结合的局面。

扶贫不仅要为贫困群众送去“及时雨”,更要留下“聚宝盆”。“产业是增收致富的根本和‘摇钱树’,产业扶贫就是发挥援藏项目和内地龙头企业在资金、技术、管理及信息等优势。”赵金祥感慨,“我们要做的,就是在做好做精产业扶贫大文章上下功夫。”

在长达40公里的卡如沟域经济产业带内,引入全域旅游的发展理念,实现乡村旅游“打造点、串成线、连成片”,促进一二三产的有效融合。如今,标准化养殖区建成了存栏5万只藏鸡养殖规模;农业休闲区实现了百亩平谷大桃种植基地和集农耕参与体验、温泉自然资源利用、特色果品栽植为一体的休闲生态日光温室相结合,形成了第一产业为主体融入第三产业的休闲农业生产格局;民俗接待区建成了游客接待中心、特色民俗文化展示体验中心、藏式风情广场,并实现了民俗试点及村容村貌改造;森林度假区完成了观景平台、游客休憩场所建设,同时对该区域内居住在海拔4900米的贫困牧民也实现了新村搬迁;藏香文化产业园区的建设如火如荼,在打响“文香故里”新品牌的同时,培育着“旅游+”的新业态……

这期间,北京后方和本地资源先后引进北京北控清洁能源有限公司、北京顺鑫农业股份有限公司、航天五院神州绿鹏农业科技有限公司、七芝堂集团等国家级产业龙头企业入住尼木县,以参股和技术合作等方式参与新建项目经营,并加快培育本土经营主体。形成了“政府搭台、贫困农牧民主体、企业专业化经营”的项目运营保障机制,并建立了“直接带人、经营联户”的精准扶贫机制。

激发内生动力 让贫困户掌握真本事

行走在尼木县卡如乡卡如村,一栋栋新民居拔地而起,水泥路两旁绿草茵茵,村中参天古树正冒新芽。

“从去年5月,我就有了这份稳定的工作,帮家里减轻了不少负担。”在卡如沟域民俗接待区做服务员的央珍告诉记者,她每个月都能拿到2500元的工资,加上每年的分红、旅游收入等,一家人的收入5万余元。今年她参加了接待区的文艺表演,又有了一份额外的收入。说起以前的生活,央珍说有这份工作前基本就是务农,整体黑黝黝的,也从未化过妆,但现在她可以用自己的收入让自己漂亮起来,打量着现在的自己,央珍激动地说道:“我可以靠自己的双手过上好日子了。”说同样话的,还有在平谷大桃种植基地务工的白玛,他家的土地流转后,他就和妻子一起在种植基地务工,再加上自己护林员的一份收入,他家的年收入超过7万元。

产业发展起来了,如何让更多贫困户参与其中?“在产业扶贫中,尽量避免只给钱给物、‘慰问式’帮扶、简单入股、只给分红,这样做,短期扶贫效果虽好,却极易造成返贫。” 赵金祥介绍,“扶贫不扶懒,扶贫要扶志。”在尼木,援藏项目均建立了“带社、用人、联户”机制,“带社”,果品种植、藏鸡养殖部分在公司指导下由合作社自主生产经营,公司负责收购产品并销售;“用人”,旅游部分由公司统一经营,岗位用工一律安排建档立卡贫困户;“联户”,在公司经营的旅游产品、餐饮食材采购方面分别与建档立卡贫困户签订生产协议,进一步推进产业结构调整并使建档立卡贫困户获得收益。

数据显示,2017年,项目运行初期,卡如村村集体及村民的工资性收益共计收入327.9万元,土地流转收益24.5万元,建档立卡贫困户合作社经营性收入17.7万元,合作社社员户均年增收2827.6元。2018年,合作社年度经营计划桃树地林下种植蔬菜等收入,工资性收益,参与项目建设收益合计47.5万元,项目试运营5个月,接待游客2万人次,合作社实现分红40万元,贫困社员户均增收7100元。

2019年以后合作社自主生产经营的藏鸡养殖、果品产业将进入高产期,户均收益将达到24508元;县里的部分收益也将通过分红方式带动全县其他建档立卡贫困人口407人脱贫;同时,援藏项目产业也将带动县内藏香及雪菊、藜麦种植的建档立卡贫困人口1173人脱贫增收,进而整体拉动全县农业产业调整,增收惠及3.1万农牧民。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部