您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏项目

广东医生徐粼、援藏医疗队获评“最美医生”

西藏自治区人民政府

2017-03-17

来源:中国西藏新闻网

经过3个多月的寻找和推选,3月16日晚,由国家卫生计生委和中央电视台共同举办的“2016寻找最美医生”大型公益活动颁奖典礼在CCTV—1播出,揭晓“最美医生”名单。我省培育和践行社会主义核心价值观重大典型、广东好人、深圳市急救中心徐粼医生获评央视“最美医生”特别致敬奖。此外,全国组团式援藏医疗队被评为“最美医生团队”,广东援藏医疗队作为其中的优秀代表之一到现场领奖。

最美医生徐粼:

将救死扶伤作为己任

央视“寻找最美医生”颁奖典礼上介绍徐粼医生称“他一辈子与死神赛跑,一辈子将救死扶伤作为己任”。徐粼生前系深圳市急救中心医疗护送队科长,从医30多年,担任急救医生20多年,常年奔跑在抢救生命的第一线,是深圳市急救事业的开拓者、发展者和见证者,因病于2016年1月6日不幸去世。他曾先后荣获广东省、深圳市抗击非典三等功,“中国好人”、“广东好人”、深圳市“感动你的白衣天使”等荣誉称号。在徐粼眼中,急救不仅是一门技术、一项专业,更是一种情感,一种人道主义精神。他视挽救生命为己任,即使在2013年被确诊为肝癌晚期后,仍然心系急救工作,坚持奋斗到生命的最后一刻。

去年6月,省卫生计生委下发了《开展向徐粼同志学习活动的决定》,南方日报等媒体刊发“学习徐粼,以爱岗奉献践行社会主义核心价值观”的倡议。去年年底,根据国家卫生计生委的安排,徐粼同志先进事迹报告团赴甘肃、山西等地举行了6场报告会,听众近5000人,获得高度评价。

徐粼的爱人于宁利女士代表他到颁奖典礼现场领奖。拿着“最美医生”奖杯,她流着泪说:“徐粼,如果有下辈子,我一定会再爱你。因为你实在太好了。下辈子,我们还做夫妻,我还做你的幸福傻子,你还当你的急救医生。”

广东援藏医疗队:

打造一支带不走的医疗队

广东卫生援藏工作已有30余年的历史,从1982年至今,省卫生计生委共派出3批麻防工作队和33批医疗队员分别赴西藏山南地区、那曲地区和林芝地区工作。历批援藏医疗队员和卫生干部克服种种困难,无私奉献、全心投入,带动当地医疗卫生工作水平明显提高,为当地医疗卫生事业发展作出突出贡献,打造了一支带不走的医疗队。

从2015年开始,根据中组部、人社部和国家卫生计生委有关医疗人才“组团式”支援工作部署,我省卫生计生系统开始“组团式”支援工作,医疗队在医院管理、专科建设和人才培养方面开展一系列卓有成效的工作。广东援藏医疗队帮助林芝市人民医院制定规划、明确目标任务,从规范医院管理、学科建设、人才培养等多个方面帮助当地医院提升服务能力和质量。除了在医院开展正常的医疗业务外,医疗队利用“组团式”资源拓展援藏医疗辐射作用,开展讲座、科普知识培训、大型义诊等,为当地群众提供高水平的服务,得到群众一致好评。

广东省第二批医疗人才“组团式”援藏工作队队长,南方医科大学南方医院烧伤科主任医师杨磊代表医疗队到颁奖典礼现场领奖。他表示,将与医疗队的队员们一起,再接再厉、不忘初心、不辱使命、努力工作,争取圆满完成援藏任务。

大型公益活动“寻找最美医生”,从2012年伊始已成功举办四届,该活动立足“医者仁心”的主题,通过记录医生们的感人故事,反映他们“医者仁心”的无私精神,通过宣传医生们的精湛医术和崇高医德,传递正能量,弘扬社会主义核心价值观,勾勒“白衣天使”的大爱形象,诠释“仁心仁术”的生动内涵。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部