您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏项目

“天上西藏·西藏唐卡艺术精品汇展”在京开幕

西藏自治区人民政府

2017-01-17

来源:西藏日报

为贯彻落实西藏自治区第九次党代会和西藏自治区文艺工作座谈会精神,宣传和展示近年来西藏传统文化保护成果,推动西藏自治区唐卡产业发展,由西藏自治区党委宣传部、中国美术馆、区文化厅、区文学艺术界联合会联合主办的“天上西藏·西藏唐卡艺术精品汇展”近日在中国美术馆隆重开幕。中宣部、中央统战部、文化部、中国文联等部门有关负责人出席了开幕式。

千百年来,西藏各族人民在雪域高原繁衍劳作,创造了悠久灿烂的文明。唐卡作为藏民族传统文化中一种独具特色的绘画艺术形式,被世人称为“藏文化百科全书”,是中华民族传统艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。近年来,西藏大力实施文化强区战略,优秀传统文化得到全面保护、继承和发展。

此次唐卡汇展汇集了西藏美术家和唐卡艺术家创作的一批优秀唐卡艺术作品。参展作品风格各具特色,画风严谨,用笔细腻,铺色沉着厚重,技法上既有对勉唐、钦则、噶赤、齐吾岗巴、帕赤等传统五大画派的传承,也有对现代绘画技法的借鉴与融汇。参展作者既有老一辈艺术家,也不乏近年来涌现出的藏族新生代唐卡画师。

此次展览得到了文化部的大力支持,并将此作为中国美术馆援藏项目。参加开幕式的有徐里、金维诺、容铁、李小可、王林旭、王镛等美术协会领导、嘉宾、美术爱好者以及在京的30多家媒体记者。开幕式当天还举办了唐卡学术研讨会。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部