您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏项目

驻藏某部救助病危老人小记

西藏自治区人民政府

2016-09-20

来源:西藏日报

经过一个月的休养调节,近日,老人洛桑终于可以下地活动了。他出屋做的第一件事,就是到军营致谢。

洛桑见到救命恩人,不停地道谢。75岁的老人泪流满面,死里逃生的经历让他刻骨铭心。

7月21日10时许,西藏军区某边防团巡逻官兵返回某山口途中,发现洛桑双眼紧闭、脸色苍白,倚着石头不停呻吟,而儿子次仁不知所措……经询问得知,洛桑本就患有心脏病和高血压,转山祈福时因缺氧病发,生命垂危。

队员们迅速找来2根木棒,用背包绳和哈达制成简易担架,抬着老人匆匆下山。虽然,此前队伍已跋涉了两个昼夜,早已疲惫不堪,但是为了及时将老人送到医院,每个人都咬紧牙关,加快脚步。

13时左右,风雨袭来,气温骤降,洛桑的脸色越来越差。一位士官赶紧脱下棉衣给老人盖上取暖,大家迅速取出塑料薄膜为老人遮风挡雨。

此时,山路非常湿滑,但他们必须和时间赛跑。走在泥泞小道,大家每一步都很谨慎。路经一处塌方时,一名战士突然滑倒,只见他右膝跪在砾石上,流出了血,而双手紧紧地撑住担架……

夜幕降临,官兵们借着微弱的手电光,摸索前进。零时左右,前来接应的队员与巡逻队会合,军医让洛桑马上吸氧。见老人的病痛有所缓解,大家又星夜赶路。历经24小时的生死接力,次日上午,官兵们终于将洛桑送到了乡卫生院。

看着满身是泥的官兵,洛桑的孙子格桑多吉激动地说:“是解放军救了我爷爷的命,解放军就是活菩萨。”


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部