您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏项目

北京市对口支援地区特色产品展销会在京开幕

西藏自治区人民政府

2016-09-18

来源:拉萨晚报

9月14日至19日期间,在北京展览馆举办的北京市对口支援地区特色产品展销会上,西藏、新疆、青海等17个地区的企业和产品亮相会场。拉萨市企业组团参加展销会并与北京企业签署合作协议。

据了解,拉萨展台的布置颇有民族特色,传统古朴的藏式家具、装满青稞的“切玛”盒、扎木年琴、酥油茶壶、藏香盒等装饰,让人仿佛置身高原人家。拉萨市的各种特色高原特产也可谓大集结,共有以拉萨净土健康产业为龙头的15家企业、81种产品参展,产品种类包括牦牛制品、羊绒制品、卡垫、高原奶制品、高原水系列、藏香以及藏药等。

与此同时,拉萨展台还邀请了几位西藏的非遗传承人,向观众展示了藏香的制作及唐卡的绘制过程,不少人观看后连称感受到了“藏香绕梁三刻,唐卡一绘千年”的独特藏族文化气息。

此外,14日下午,北京二商集团的糖业烟酒有限公司和六必居食品有限公司等5家企业与拉萨净土商贸有限公司签署合作协议。“我们会充分利用二商集团的技术优势来提升拉萨甚至西藏的农业和食品技术水平,并通过二商的专柜、商超系统或社区直销店等渠道将拉萨的一些优质肉制品、藏鸡蛋、饮用水和奶制品等产品引进北京,让广大市民享受到优质的健康食品。”北京二商集团有限责任公司副总经理袁浩宗表示,也希望与合作的拉萨公司更好对接,把北京的优质产品引到西藏城市中去。

据悉,“十二五”期间,北京对口支援投入财政资金136.4亿元,实施项目1771项,有力推动了受援地区经济发展和民生改善,对受援地区165.7万人脱贫发挥了积极作用。此次展会上,北京还将组织受援地区特色产品专场推介会、开拓洽谈会、发展对接会等活动,搭建更有效的产品展示平台。同时,展会的举办,将有力推动北京对口支援地区特色产品深入对接巨大的首都市场,扩大在北京的影响力和知名度,也是促进当地特色经济发展、增加群众收入、助力脱贫攻坚的有效措施。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部