您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏项目

记援藏干部黄航:鹭岛人在高原

西藏自治区人民政府

2016-09-14

来源:中国西藏新闻网

三年前,作为海关系统第七批援藏干部的黄航从美丽的厦门来到了拉萨。三年中,他牢记组织重托,克服高原缺氧、远离亲人、孤独寂寞等困难,真情奉献高原。三年后,他说,三年援藏将是他一生中最大的收获。

三年援藏,收获的是来自工作中的充实。来参加援藏工作时黄航就告诉自己:可以在藏孤独三年,不能在藏虚度三年。三年来,他多次深入基层,扎根边关,足迹遍及拉萨海关关区各隶属海关和业务现场,行程逾20000多公里。通过两次深入吉隆口岸实地调研,黄航牵头撰写了《关于吉隆口岸监管货场的指导方案》,优化了口岸通关监管模式,提高了关区通关便利化水平。为更好地促进我区边民互市贸易健康发展,黄航还带队前往边境调研,形成《拉萨海关2015年边民互市贸易调研报告》。该报告为拉萨海关开发边民互市系统立项与业务论证奠定了扎实的业务基础。

三年援藏,收获的是对这片蓝天厚土满满的情怀。三年中,黄航主动联系厦门海关同事和厦门爱心人士先后结对驻村所在地贫困学生3人,捐款共计6.6万。“4·25”地震后通过微信发布吉隆灾区受灾小学生的消息,筹集到大量厦门海关爱心人士捐赠的衣服、玩具、书籍、毛毯等近万元物资。2014年,结合党的群众路线教育实践活动,拉萨海关援藏干部前往600公里外的拉萨海关驻村点进行了为期5天的体验生活暨回访“结对认亲”农牧民家庭活动。通过与村民们“同吃、同住、同劳动”,实地了解到扎青村的艰苦条件,看到村民家中真实的状况,感受到藏族同胞的纯朴与坚韧。临走时除了留下带去的慰问品,他们还将兜里为数不多的几千元现金全部留了下来。回去后,村民真挚的笑脸和穷困的生活境遇还是让黄航牵肠挂肚,通过与厦门爱心人士联系,牵线搭桥,为海关驻村点村民提供各项帮助。

援藏的三年是难忘的三年,对黄航的锻炼也是深刻的。他说,回到厦门后,他还会继续发扬“老西藏精神”和拉萨海关“两奋斗、一奉献”精神,并让其在鹭岛开花、延续传承。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部