您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏项目

组团式教育人才援藏成果初显

西藏自治区人民政府

2016-09-11

来源:中国西藏新闻网

从西藏和平解放初期,国家有关部委和兄弟省市采取定期轮换的办法,先后派出大批教师支援西藏,建起了第一所中学、第一所中等师范学校、第一所大学; 1984年,中央决定在内地开办西藏班;再到1994年中央第三次西藏工作座谈会确定了“对口支援,定期轮换、分片负责”的援藏方针……一批批援藏干部扎 根雪域育桃李,有力推动了我区教育事业快速发展。

“随着我区经济社会的发展,对高层次人才的需求日益增加,以往‘分散式’的教育人才援藏模式不足以从根本上扭转我区教育落后局面。从中央第六次西藏工作座 谈会精神出发,教育部等部门作出了‘组团式’教育人才援藏的决定,开启了教育援藏工作的新篇章。”自治区教育厅师资管理处处长次旦玉珍说。

组团式教育人才援藏由北京、江苏等17个省市和教育部直属高校附属中小学,每年选派800名援藏教师,组成20个团队对口支援我区20所中小学。这种援藏模式把过去的分散式援教变为集中力量援助建设一批示范性中小学,全面提升受援学校的管理、教研、培训、教改等水平。

在拉萨阿里高级中学,从西安第三中学上任拉萨阿里高级中学副校长的卫小军,自今年4月份到岗以来,除了到学校各个教学管理岗位调研外,还深入课堂旁听教师教学情况,了解掌握学生学习习惯,与组团式援藏教师和本地教师商讨教学计划等。

“阿里地区平均海拔4500米以上,是西藏海拔最高的地区之一,但恶劣的自然环境、闭塞的交通和紧缺的教育资源并没有阻挡孩子们求知的心。异地办学的拉萨 阿里高级中学已经为阿里教育铺平了道路,我们援藏教师更要发扬艰苦创业精神,把内地先进的教学、管理经验带来这里。”卫小军说。

拉萨阿里高级中学校长闫宏忠认为,援藏教师学历层次高,教学管理经验丰富,多来自内地教育大省,是阿里教育发展不可多得的人才。“学校将根据援藏教师的知 识结构、专业特点和工作经历,把他们安排到最适合发挥自身优势的岗位上;同时加强制度建设,对援藏干部的先进经验进行总结,实行更加科学、更加规范的管理 和服务。”

作为我区基础教育领域的窗口,拉萨中学在与教育部直属高校附属中小学的交流中更是找到了自身的不足。其中,突出的一点是数理化学科教育的“短板”,中央第六次西藏工作座谈会上也明确提出了“要加大教育援藏力度,重点加强以数理化学科为主的内地教师进藏支教”。

拉萨中学校长李孝裕介绍,在数理化等紧缺学科专任教师选派上,组团式教育人才援藏不是将各个学科的教师简单相加,而是发挥团队优势开展教学、教研、培训和 教学改革等工作,集中解决数理化学科教学难度大、关键知识点掌握不牢、学生兴趣不高等问题,实现整体功能大于局部功能之和。

“此次集中建设的20所示范性中小学是从我区近1000所中小学中挑选出来的。组团式教育人才援藏的意义还在于以外力促内力,通过这批示范学校辐射带动地区其他学校办学水平的提升,促进区域内基础教育均衡发展,全面提升我区基础教学质量。”次旦玉珍说。

目前,日喀则市在为广大组团式教育人才援藏教师提供后勤保障的同时,安排了援藏团队开展送教下乡、集中培训、远程教育信息技术等活动,辐射带动县级以下中小学的管理、教学能力,扩大组团式教育人才援藏的影响面和覆盖面,推动教育援藏由“输血”变“造血”的飞跃。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部