您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏项目

人民日报社组团式技术援藏力推西藏报业发展

西藏自治区人民政府

2016-09-07

来源:西藏日报

人民日报社深入贯彻落实中央治边稳藏一系列决策部署,高度重视组团式技术援藏工作,自去年以来,先后派出3批次10人的技术援藏团队对西藏日报社进行全面指导,有力推动了西藏报业发展和媒体融合发展。

作为西藏日报社对口支援单位,人民日报社在传统援藏工作基础上,与时俱进、不断创新,全力做好组团式技术援藏工作,在网络安全、媒体融合、报纸印刷、新媒体发展等方面为西藏日报社提供了有力技术支撑。

网络安全关系新闻舆论阵地安全。人民日报社技术援藏团队通过全网统一更新杀毒软件、优化网络结构、规范IP地址等手段解决了西藏日报社互联网时常出现的断网与缓慢问题;结合内网杀毒软件升级、优化管理参数、下发系统补丁等方式使得困扰已久的内网病毒传播问题得到有效控制;对西藏日报社现有网络结构进行全面梳理,整理出全网网络拓扑图,排查网络安全隐患,确保网络安全顺畅。

帮助提高印刷技术是人民日报社技术援藏的一项重要内容。技术援藏团队通过夜班流程跟进,完善印前准备工作流程,解决废报过多问题;通过适时控制润版液供应量,达到水墨平衡,提高了报纸印刷质量;通过调整控制系统和控制纸张温湿度的方法,解决了报纸印刷过程中张力不足的问题;与印刷厂负责同志、技术部人员、北大方正公司就印刷厂搬迁、新建畅流系统等问题进行多次方案讨论,提出多项技术建议。

在新媒体应用领域,人民日报社技术援藏团队与新媒体采编人员开展微信业务交流,详细介绍人民日报微信矩阵的发展现状,分享人民日报微信公众号的采编流程和运营经验,帮助西藏日报社新媒体中心分析微信集群发展的有利条件和实际短板,提出了改进采编流程、提高稿件质量、扩大用户群体的具体建议;提出APP开发思路和微信推送有关建议。团队成员在“全区政府新闻网站正能量传播”培训班上讲授了《人民日报新媒体的探索》,受到与会人员高度称赞。推进传统媒体与新兴媒体融合发展是西藏日报社各项工作的重中之重。为帮助制订西藏日报媒体融合方案,人民日报社技术援藏团队拟定了融合发展调研提纲,多次召开媒体融合经验介绍会和座谈会,介绍了关于西藏日报媒体融合新闻业务流程的构想,演示了人民日报移动报道指挥系统,作了《西藏日报媒体融合构想》《人民日报社移动报道指挥系统》《人民日报新媒体的探索》和《人民日报中央厨房简介》等报告,介绍了人民日报社在新媒体发展和媒体融合上的理念经验以及当前我国主流媒体加快转型升级的新路径,并对西藏日报媒体融合发展提出了思路和建议,从理论和实践上厘清了“相加”到“相融”的融合转变思路。在人民日报社技术部指导下,撰写完成了《西藏日报媒体融合项目可研性报告》,已上报自治区党委宣传部。

人民日报社援藏团队十分重视技术传授工作,既“授人以鱼”又“授人以渔”。开展了“人民日报社技术项目建设与经验”交流会,介绍了人民日报社在采编系统、办公系统、媒体融合等项目建设中取得的成果和经验,结合西藏日报实际情况,提交了《关于提升西藏日报社版面质量、安全出版、技术保障能力项目建设的建议》。援藏团队还多次开设“轮转胶印机的印刷常识和机械特点”“滚裁式折报机的工作原理”“新闻图片制作和Photoshop基本知识”等专题讲座,有效提高了报纸印刷和图片制作质量。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部