您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏项目

为医疗人才组团式援藏喝彩

西藏自治区人民政府

2016-08-31

来源:西藏日报

一年前,顶着高原的炎炎夏日,组团式援藏医疗人才踏上了西藏这片土地。在藏期间他们先后开展医疗人才组团式援藏系列学术活动33场,邀请国内知名医学专家近180余人进藏授课,来自全区各级医院的2700余名学员参加了培训班,内容涉及临床检验、肿瘤、病理、影像诊断、超声医学和护理学等28个专业。

为进一步促进西藏医疗卫生事业发展,改进援藏医疗人才选派方式,2015年起,中央决定开展医疗人才组团式援藏工作,由国家卫生计生委和有关对口支援省市指派医院,成批次组团选派医疗骨干,支持西藏受援医院科室建设和医疗人才队伍建设。自2015年8月得到北京协和医院、北京大学第一医院、北京大学人民医院和北京大学第三医院的对口帮扶以来,全区医疗事业迈入了新的阶段,迎来了医疗事业的“春天”。

医疗人才组团式援藏系列学术活动的开展,深化了援藏医院与自治区人民医院的帮扶关系。通过与学员的沟通交流,专家们掌握了西藏医务人员及患者的需求,为援藏医院精准医疗帮扶提供了科学依据。在学术会议上,我区相关单位收到援藏医院赠送的病理、检验、药学、重症医学和骨科类图书11种200余册。

医疗人才组团式援藏系列学术活动的开展,有效提升了参会学员的学术水平和专业能力,提高了全区医务人员的学习热情。期间,包括前任、在任、候任各学术团体主委、会长和援藏科室主任在内的180余名国内知名专家,紧密结合学科发展方向和西藏医疗实际,为参会学员传授了宝贵的临床经验和先进的专业知识,使参会学员的服务理念进一步转变,为全区各族患者提供优质医疗服务的能力进一步提升。

医疗人才组团式援藏系列学术活动的开展,加快了我区医疗事业同内地发达地区接轨的步伐。在援藏医院和相关部门的支持下,我区先后成立了西藏医学会重症医学分会、北京大学第一医院心血管内科西藏心血管专科医师培训点和西藏自治区气道管理培训中心等平台。这些成果的取得为最终实现西藏医学水平与内地及世界同步,力争到2020年实现小病不出县(区)、中病不出市(地)、大病基本不出藏的目标营造了良好的学术氛围,奠定了坚实的理论基础。

我们为医疗人才组团式援藏喝彩!


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部