您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏项目

阿里7项措施抓好关于援助阿里地区座谈会精神的贯彻落实

西藏自治区人民政府

2015-09-23

来源:张煜

一是专班推动会议精神学习领会和贯彻落实。成立阿里地区贯彻落实水利部水利系统支持援助阿里地区座谈会精神工作专班,专班组长由索南才旦同志担任,副组长由农工办主任程琳、行署副秘书长次仁加拉、水利局宋正远、扎西平措担任,专班成员由地委组织部、发改委、人社局、教育局、财政局、农牧局、交通运输局、国土资源局、住建局、环境保护局、科技局、民政局、扶贫办、林业局、行署驻拉萨办事处、各县县长等单位主要负责同志组成,专项负责我地区贯彻落实水利部水利系统支持援助阿里地区座谈会精神各项工作。

二是研究制定贯彻落实会议精神的实施方案。工作专班根据会议精神逐项逐条梳理工作任务,提出每项任务的目标要求,明确每项任务的责任单位、责任领导和具体责任人,确保每项工作任务有人管、有人抓。

三是建立专班工作制度。建立定期会商制度,由专班定期召开会议,坚持水利部门牵头抓总,把地区水利“十三五”规划布局与各个相关行业口子“十三五”规划及项目进行对接,按照全地区工作一盘棋的思想,对地区水利及相关行业规划及谋划的项目进行研究讨论,对存在问题的及时予以修正,确保地区水利和相关行业的规划紧密衔接、相互支撑,做到心往一处想、劲往一处使,全面提升规划项目统筹水平,实现国家投资效益最大化。建立请示报告制度,专班工作进展情况及时向地委、行署和自治区水利厅汇报,对于工作中遇到的重大事项和突出困难问题积极请示汇报。

四是全力以赴配合水利部综合调研组抓好调查研究和考察论证工作。水利部综合调研组9月20日赴阿开展综合调研,由行署副专员索南才旦和地区水利局主要领导同志全程陪同,由各县人民政府县长、分管水利工作的副县长、县水利局局长陪同县域内的调研工作。高质量做好工作汇报,高水平抓好接待服务,实事求是汇报突出困难和问题,准确汇报我地区水利项目建设的规划布局、有关原则和效益分析,全力争取水利部水利系统切实加大支持援助力度。

五是抓好藏中电网联入阿里工程沟通衔接工作。由地区发改委(能源办)会同国网阿里供电有限公司准备好藏中电网联入阿里工程项目规划情况说明,提出具体意见建议,报地委、行署研究后,就有关事宜及时向水利厅和水利部汇报,争取水利部帮助协调国家能源局和国家电网公司加快落实投资。

六是抓好“十三五”水利规划编制完善和项目谋划修订。在保持“十三五”时期水利规划项目投资83亿元的盘子总体不变的基础上,准备一批备选项目,在水利部和水利厅综合调研组赴阿里地区调研期间加强对接,争取水利部和水利厅在项目审批上给予最大支持,对于不符合要求的项目必须有备选项目及时补充。抓好水利部已明确项目的前期工作,确保相关项目列入“十三五”水利规划项目中。围绕中小河流流域综合开发,谋划好象泉河、孔雀河、噶尔河等流域重大综合开发项目的谋划工作,全力推动河谷经济带建设,争取水利部给予倾斜和支持。安排好水利项目实施的优先顺序,同时考虑历史欠账提前弥补的问题,把“十三五”时期的大部分水利项目尽量安排到前三年实施,在“十三五”剩下的两年间,再考虑通过规划中期调整的方式,增加水利项目总体投资。由水利部门积极抓好各项基础性工作,全力配合水利部编制“十三五”供水保障规划、农田水利规划、人才援阿规划、水利扶贫攻坚规划、流域综合开发规划等专项扶持规划。

七是抓好水利系统人才队伍建设。由地县水利系统认真梳理我地区水利系统人才队伍基本情况,向水利部综合调研组详细汇报水利人才队伍建设当中存在的突出困难和问题,切实把人才援助规划编制好,争取国家水利部和水利系统对阿里地区人才队伍建设支持。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部