您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏项目

6名西藏患儿在深圳接受救治

西藏自治区人民政府

2014-11-17

来源:维娜

日前,市委书记王荣前往市儿童医院,看望来自西藏在深接受手术治疗的先天性心脏病患儿,给他们送去深圳市民的关爱,并祝愿他们在深圳治疗顺利、早日康复。

“你今年多大了?来深圳各方面还习惯么?”昨天下午,王荣出现在市儿童医院新住院大楼6楼,先后走进3间病房,看望了6名从西藏远道而来求诊的孩子。王荣笑容可掬地向孩子们问好,又向陪护家属和主治医生详细询问孩子们的情况,叮嘱他们全力治疗、尽力照顾好患儿住院期间的生活起居。

来自西藏江达县第一初级中学的益西曲珍今年13岁。她的汉语讲得很好,上个月她才知道自己患病,已经做完手术的她恢复得不错。因为工作在身,益西曲珍的妈妈没能陪她过来。陪她来深圳的是她的姨妈邓珠卓玛。孩子做这样的手术需要三四万元钱,这次得到深圳好心人的帮助,孩子的病被筛查出来而且得到免费救治,家人都为她感到高兴。“这里的医护人员技术好,对我们也很热情、很关心。”邓珠卓玛说。

西藏地处高原,先天性心脏病儿童的发病率明显高于低海拔地区,又受制于医疗条件和经济条件,许多患儿都得不到及时的诊断和救治,极大地影响其健康及寿命。今年10月,九三学社深圳市委员会和深圳潮青会共同发起“九三•潮青心莲心”项目,重点面向西藏拉萨、林芝、昌都等地区免费筛查贫困家庭先心病患儿,并组织患儿到深圳来接受免费治疗。现在在儿童医院接受治疗的这6名孩子就是这一慈善项目的受益者。

“深圳开展慈善活动,做一些像这样有针对性的项目就很好,”王荣说,深圳和西藏林芝地区对口帮扶活动开展了很多年,帮扶的渠道、方法都很多,民间组织的慈善活动也形式多样,拉近了深圳与西藏人民的感情。深圳利用比较发达医疗条件和爱心人士的慈善基金(微博),针对性地开展医疗救助,为当地做好事做善事,是一件很有意义的事。

在患儿病房外,心外科副主任张青介绍说,他的同事参加了10月在西藏进行的筛查活动,这样的手术在西藏等偏远地区因为医疗条件没法进行,而在这里却只是一个常规手术。作为医生,张青很希望用自己的医术帮助他们。

市领导李华楠、蒋宇扬也一同看望了孩子们。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部