您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏项目

广东省第七批援藏工作队启动《西藏林芝地区精神卫生服务体系建设》项目

西藏自治区人民政府

2014-05-14

来源:胡天瑞

根据《中华人民共和国精神卫生法》关于扶持贫困和偏远地区精神卫生工作的要求,以及林芝地区乃至西藏自治区精神卫生服务基本空白的现状,广东省第七批援藏工作队发挥专业技术优势,结合林芝地区的实际情况,坚持大胆创新,为培养林芝地区精神卫生服务专业人才、初步建立精神卫生服务体系、填补精神卫生服务空白,经过前期大量的沟通、协调及调研等准备工作,制定了《西藏林芝地区精神卫生服务体系建设》的方案。

近日,在创建国家卫生城市之际,作为创卫的一个重要内容,林芝地区创卫办举办了“林芝地区精神卫生知识培训班”。培训班由林芝地区创卫办主任、卫生局局长魏红同志主持并讲话,地区行署副专员李桑同志做重要指示。李桑副专员指出:“举办林芝地区精神卫生培训班,不仅为我地区探索建立精神卫生服务体系、开展试点工作提供了有利的条件,填补了精神卫生工作的空白,而且这也是推进我地区创建国家卫生城市的重大工作举措。地区卫生系统要抓住这次难得的学习机遇,以高度负责的态度贯彻落实《中华人民共和国精神卫生法》的有关规定,切实抓好我地区精神卫生工作,为人民群众的健康福祉做好坚强的后盾、提供有利的保障。地区新闻媒体要充分利用电视网络报刊等宣传媒体,广泛宣传报道此次培训活动及精神卫生工作的相关知识,在社会上营造出人人重视精神健康的舆论氛围。”

培训班邀请国内知名精神卫生专家——广东省精神卫生中心主任贾福军教授、林勇强教授授课,内容包括:《中华人民共和国精神卫生法》解读;精神卫生服务体系建设的要求和方法;常见精神障碍的识别和处理等。参加培训班的有:地直有关单位、地区疾控中心、林芝县卫生局、林芝县人民医院及部分民营医院共23家单位60多名学员。

出席培训班的领导还有:林芝地区创卫办副主任、疾控中心主任王洪举,广东省精神卫生中心副主任、林芝地区人民医院副院长于瑞丽,林芝县副县长刘世通,林芝地区疾控中心副主任卓玛央金等。

该培训班的举办,标志着《西藏林芝地区精神卫生服务体系建设》项目的正式启动。接下来,有关单位和专家将撰写了《林芝地区精神卫生现状调查报告》、《林芝地区精神卫生工作发展规划(2014-2016)建议》、《2014年度林芝地区精神卫生工作计划建议》、并提交卫生行政部门及地区行署,以推动政府重视并出台《林芝地区精神卫生工作发展规划(2014-2016)》,为林芝地区人民群众谋取福利。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部