您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏项目

上海市援藏干部积极救助藏区先天性髋关节脱位儿童

西藏自治区人民政府

2013-11-04

来源:谭潭

在上海市第七批援藏干部联络组的指导下,日喀则地区人民医院援藏干部沈辉、杨晓东率队经过四个月的深入调研和筛查发现,由于地域环境和基层卫生保健工作薄弱等因素,日喀则地区存在大量先天性髋关节脱位儿童。

为尽最大努力帮助日喀则地区的先天性髋关节脱位儿童摆脱疾病的困扰,早日康复,联络组卫生事业部制定了详细的患儿普查计划,并对疑似患儿进行初步的筛查。9月28日,上海市儿童医院专家医疗队的骨科专家来到日喀则,为首批14位来自萨迦县的先天性髋关节脱位患儿进行了全面诊断,筛查出了11名阳性患儿,并在极其困难的手术条件下,为一例7岁先天性髋关节脱位儿童成功进行了矫治手术。10月14日,杨晓东和萨迦县人民医院援藏干部杨琪,带领医务人员顶风冒雪,走村串户为偏远乡村的患病儿童巡诊,探望先天性髋关节脱位儿童,并与地方民政部门协作,商讨救助这些患儿的治疗方案。通过多方努力,目前日喀则地区人民医院已经联合上海市儿童医院和上海市儿童健康基金会,建立了“藏地心希望”专项救助帮困基金,计划在2014至2016三年内,每年募集善款,为日喀则地区贫困家庭先天性疾病患儿开展医疗慈善救助。

同时,为系统性诊断和治疗地区先天性髋关节脱位儿童,卫生事业部计划在地方卫生行政管理部门的支持下,于明年以日喀则地区人民医院骨科为基础建立“日喀则地区先天性髋关节脱位诊治中心”,借助上海卫生援藏的技术优势,加强人才培养和学科建设,逐步使地方医务人员能独立掌握对本病的诊治技术,并通过地区、县、乡三级保健网络的建立,及早发现阳性患儿,做到对此病的早发现、早治疗、早康复。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部