您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏项目

北京大力支援拉萨文化建设

西藏自治区人民政府

2013-04-22

来源:罗追曲平

文化是一个民族的灵魂,是一个民族精神的载体,也是一个民族生存发展的重要支撑。西藏作为中华民族重要的特色文化保护地,优势十分突出。文化建设事关西藏社会主义现代化建设全局,前景广阔、责任重大、使命光荣。

北京作为西藏拉萨对口支援省市之一,一批批援藏干部前赴后继,尤其是第六批援藏干部以来,在各自的工作岗位上、各个领域里积极发挥主观能动性,推动文化援藏,继承、发扬和分享藏民族传统文化,大力发展京藏文化交流,与拉萨干部群众一道共同创造现代文明生活和文化事业。

完善公共文化建设,繁荣文化艺术事业。发展近四百个农家书屋、寺庙书屋,建设拉萨市歌舞团剧院、东方红电影院并投入使用,推进广播电视户户通工程,覆盖率达到97%。编制了《拉萨市十二五文化发展规划》和《拉萨河文化生态保护区规划》并得到有效实施。首都文明办捐赠60万元专项用于支援拉萨市精神文明建设工作。参与支持拉萨“六城同创”工作,2011年底,拉萨获得全国文明城市荣誉称号。开展专项整治活动,加强市场监管。组织举办各种文化演出和电影放映活动万余场,极大地活跃了文化艺术舞台,丰富了拉萨各族人民的精神文化生活,得到了人民群众的普遍好评。

弘扬民族传统文化,推动文化遗产保护。期间,拉萨雪顿节、当雄赛马节、纳木错转湖节等民族传统节日进一步得到传承、弘扬和发展。举办“感受文化遗产魅力,构建和谐精神家园”非遗展示活动,出版《传承文化见证历史—拉萨市非物质文化遗产名录》,增强全社会对非遗保护的意识。开展拉萨文物保护立法调研及起草工作,参与修改完善了相关文物保护的法律法规及规划编制工作,对寺藏(馆藏)文物进行鉴定建档、推进拉萨与其他地区的文物交流,建设“数字文保”平台工程,实现拉萨市文物保护业务的数字化和信息化。

扩大京藏文化交流,提升拉萨文化影响力。北京电视台和京报集团选派三名记者支持拉萨和指挥部的宣传报道,促进京藏两地及时沟通了解。北京市社科联支援拉萨开展《建设中华民族共有精神家园—藏民族文化与中华民族整体文化的共同性研究》重大课题研究。组织京藏文化研讨会,由北京与拉萨两地的文化企业代表进行广泛深入探讨,初步达成诸多方面文化产业合作意向。在第十五届京港洽谈会上,北京为对口支援地区专门开设了投资推介活动专场,并为对口支援地区搭建了“平台共享、多方共赢”的国际化高端合作平台。“西藏拉萨商品大集”热销京城,民族文化产品销售签约额达2000余万元,让首都人民足不出京就能享受到神奇西藏的文化产品的独特魅力。组织“感恩祖国,感受北京”拉萨中小学生夏令营、北京798文化园区等企业在藏举办文化研讨会、拉萨党政代表团赴京交流考察促进两地文化交流纵深发展。京藏艺术家为迎接西藏和平解放60周年联袂打造“幸福路上60年”文艺晚会,为拉萨各族干部群众奉献了一场文化盛宴。北京文联组织首都艺术家赴拉萨进行大型文艺演出,并在堆龙德庆县和城关区社区进行了两场文艺下乡演出,受到了农牧民群众的热烈欢迎和广泛好评。组织参加国内文化博览会,签订文化项目合同,提升拉萨文化影响力。

完善文化设施建设,打造文化惠民工程。

在北京市委、市政府的关注和领导下,一批文化惠民援藏工程陆续开工建设。拉萨市群众文化体育中心的建设既填补了西藏大型体育建筑的空白,丰富了拉萨群众文化体育生活,又搭建了展示牦牛特色文化的舞台。牦牛博物馆的建设对研究和传承西藏牦牛文化是一个非常好的选题,填补了西藏地区博物馆建设上的一个空白,也满足藏族人民的精神需求,对西藏文化的保护有长远的意义。德吉罗布儿童乐园的建设将弥补拉萨市缺乏大型儿童游乐场所的空白,是面向青少年并兼顾成年游客的现代化城市游乐项目,将极大地丰富青少年儿童和人民群众的娱乐生活。

发展拉萨旅游文化,创建世界旅游目的地。充分利用拉萨旅游资源优势,创新旅游发展思路,发展节日旅游、民俗旅游、乡村旅游、徒步旅游等等。当雄县结合各大旅游景点管理先进经验和做法,提出了“构建‘两区一带’(纳木错风景名胜区、羊八井休闲度假村、藏北旅游观光带)”的旅游发展思路,进一步推动了旅游业快速发展。尼木县引进旅游企业在吞巴乡共同开发“西藏尼木非物质文化博览园”,迈出旅游强县的步伐。城关区争取老城区特色街巷旅游产业扶持项目,开展旅游文化艺术节。各县区各相关单位联动,为推动拉萨成为世界旅游目的地不断努力,拉萨全年旅游人数达514万人次,同比增长24.33%,实现旅游收入51亿元,同比增长21.11%,实现了“十二五”旅游业的开门红。

文化建设对拉萨市提高各族人民整体素质、促进社会文明进步、保障和改善民生、促进社会和谐稳定、实现长治久安、推动跨越式发展具有重要作用,为实现全面建设小康社会的宏伟目标,我们必须认清形势、坚定信心,进一步增强推动文化大发展大繁荣的责任感和使命感。

提升文化“软实力”,营造强有力的精神支撑和文化环境。

文化“软实力”,是一种支撑力、创造力和推动力,是衡量一个地区综合实力的重要标志。一定要把“软实力”当作“硬任务”来抓,以“软实力”的大提升推进“硬实力”的大发展。

强化引导力,引导文化健康发展。一个社会具有向上的、有凝聚力的价值观至关重要,而要实现这一点,就必须使得文化繁荣昌盛,充满健康活力,发挥其引导社会、教育人民的作用。为此,政府应积极发挥对文化建设的引导作用,一要坚定方向,大力弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神、以改革创新为核心的时代精神和以艰苦奋斗为核心的“老西藏”精神,努力形成全社会昂扬向上的精神力量和各民族团结和睦的精神纽带,切实把社会主义核心价值体系建设贯穿到文化建设的全过程,融入文化建设的各个方面。二要深入基层,掌握民意,大力发展公益性文化事业,进一步建立健全公共文化设施的运行保障机制,引导文化健康有序发展,使各族群众精神文化生活更加充实。三要明确职责,一手抓繁荣,一手抓管理,以资源作为基础、政策作为保障、市场作为平台、人才作为关键,大力推动文化体制改革。

打造竞争力,大力繁荣精品创作。精品创作是一个地方文化繁荣的重要标志,是用健康向上的文化来占领阵地的重要手段。繁荣文化关键是突出西藏特色,以特色亮品牌、占市场、争效益。要调动文化工作者的积极性,激发其创作热情,努力创造出无愧于时代的精品。要重视文化的社会效益,建立坚实的民族文化根基,努力在拉萨市形成各具特色、异彩纷呈、好戏连台的繁荣局面。

增强服务力,更多关注文化民生。一是高度重视和加强公共文化设施建设,不断提高面向基层群众的公共文化服务能力,推进文化惠民工程和涉及群众切身利益的基层文化建设项目。利用现代传播手段实现文化信息资源的共建共享。二是加强思想道德建设,大力提升文明水平。利用争先创优活动,深入开展文明村、文化下乡等各种群众性精神文明创建活动,推动城乡的文明程度和全社会道德素质有一个大变化。

提升传播力,扩大拉萨文化影响力。传播力决定影响力。不仅要请进来,还要走出去,不仅要扩大京藏文化交流,还要加强拉萨同其他省市甚至国外的文化交流,让全社会、全世界了解一个全新的西藏、认识一个发展的西藏。

发展文化产业,进一步提高文化产业对拉萨市经济社会发展的贡献率。

文化产业是新兴产业、朝阳产业,一定要开动脑筋、抓住机遇、迎难而上,努力把文化产业打造成拉萨市加快发展的重要增长极,落实文化兴市战略,把文化产业的发展作为调整经济结构,改变经济增长方式的重要举措。

抓重点,出亮点,推动文化产业全面提升。要按照一业一策、分类指导、突出重点、全面提升的原则,每个产业都拿出具体的发展规划,充分利用对口支援单位的优势进行互助合作,迅速实现文化产业的做大做强。

抓龙头,树品牌,促进文化产业优势共生。利用“幸福拉萨”、“全国文明城市”等城市名片以及拉萨独有的旅游品牌,做足借力发展,打造文化产业的聚合平台,大力推动各类文化产业入驻,以优惠政策和美好的发展前景,吸引有实力的商家前来投资合作,为拉萨注入文化“血液”,形成区域性文化品牌。

抓创新,转观念,实现文化产业繁荣发展。有效整合优势资源并形成规模化和良性互动局面,借鉴国内外先进模式并结合西藏实际,克服文化的历史局限性,促进旧文化形态向新文化形态转变,走西藏特色的文化产业发展模式。

近年来,拉萨文化产业有了较大发展,我们要正确认识文化产业的功能,立足西藏丰富多样的特色文化资源,既着眼于满足各族群众需要,又要坚持正确导向;既追求经济效益,又重视社会效益;既充分发挥市场的推动作用,又注重政府的引导作用,不断发展壮大拉萨特色文化产业。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部