您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

“组团式”医疗援藏助朗县医卫事业驶入快车道

西藏自治区人民政府

2019-04-25

来源:西藏日报

自2017年4月“组团式”医疗援藏工作开展以来,广东省惠州市先后选派了3批医疗援藏队共23人进驻朗县开展医疗援藏工作,其中,第三批医疗援藏工作队7人已于3月正式入驻林芝市朗县开展为期一年的医疗援藏工作。“组团式”医疗援藏工作开展两年多来,广大医疗援藏专家始终牢记使命、主动担当,勇于创新、无私奉献,为推动朗县卫生健康事业较快发展做出了积极贡献。

朗县“组团式”医疗援藏工作队始终把完善基础设施建设作为医疗援藏的一项重点工作。两年来,先后投资433万元用于朗县藏医院制剂所建设项目,新增投资890万元用于朗县制氧站建设项目、朗县人民医院CT室防护和配套设备采购项目及朗县朗镇卫生院药用房建设项目,进一步补齐了朗县卫生事业发展的短板,有效提升了朗县各级医疗机构的硬件水平。

完善的制度是助力朗县医疗事业发展的基础,医疗援藏工作队员以制度建设为抓手,积极传播先进理念、嫁接管理经验,帮助朗县人民医院制定完善医院管理、安全防范、绩效考核等26项制度机制,有效推动了县人民医院的科学、规范、高效运行。在医疗援藏工作队的帮助下,朗县人民医院于2017年12月成功创建“二级乙等”医院,开创了朗县医疗卫生事业发展的新局面。

同时,在医疗援藏工作队的帮助下,朗县坚持“引进来、走出去”的人才培养方式。两年来,医疗援藏队共组织开展业务培训100余次,受训人员2000余人次,指导开展各类手术操作400余次;同时,先后选派了8名业务骨干前往惠州市中心人民医院及惠州市中心人民医院博罗分院进修学习。援助方式实现了“输血型”向“造血型”的转变,培养了一支带不走的医疗人才队伍。

随着医疗援藏工作的不断深入,朗县人民医院在医疗援藏工作队的帮助下,重新修订了临床路径目录,临床路径病种由3个增加至11个。并且,在医疗援藏工作队员的指导和参与下,该县人民医院先后实施了髌骨骨折内固定术、凝血五项、胆碱酯酶等20项新技术,填补了多项技术空白,其中,8项新技术已被本地医生熟练掌握。通过组织内科、外科、放射科、皮肤科、烧伤科与惠州市中心人民医院进行远程会诊,实现了远程会诊的零突破。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部