您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

三次入藏 用心开辟“甜蜜”脱贫路
——记湖南省短期援藏专业技术人才伍国强

西藏自治区人民政府

2019-01-02

来源:西藏日报

“我会把贡嘎当成自己的家乡来建设,希望领着大伙一起干,实现脱贫攻坚成果可持续。”湖南省短期援藏专业技术人才伍国强是这样说的,也是这样做的。

2014年、2015年、2018年,伍国强三次作为湖南省短期援藏专业人才进驻贡嘎县。作为援藏专业技术人才,伍国强除了带去过硬的技术,更带去了湖南浏阳的秋葵种植与养蜂技术,为当地群众脱贫致富贡献了自己的绵薄之力。

2014年,伍国强初次进藏,作为一名农牧工作人员,他想拓宽群众增收渠道,提升农牧民创业致富技能。

在短短的6个月援藏时间里,伍国强踏遍了贡嘎县的3乡5镇,手把手地教农牧民动物防疫防病的技术,天黑后又摸黑返回住处,研究如何指导当地建立规范化的兽防体系。

当年,伍国强带着遗憾回到湖南。他说:“半年的时间太短了,只够我去了解贡嘎。”

2015年,伍国强再一次申请援藏,他希望自己在刚熟悉完贡嘎之后,能够多为贡嘎老百姓做点力所能及的事情。

这一次,伍国强除了带去自己一身过硬的本领和技术外,还带去了一份珍贵的礼物——一小包秋葵种子。让人惊喜的是,试种的几十颗种子在基地很快就发了芽,几个月后不但开花结果,产量还比内地提高了30%左右。

秋葵含有蛋白质、脂肪、碳水化合物及锌和硒等微量元素,对增强人体免疫力有一定帮助。这对于西藏人民而言,是不可多得的好蔬菜。

伍国强特意到当地蔬菜店、超市去了解了一番:“在西藏,秋葵贵的时候每公斤要卖到50元左右,便宜的时候也要15元0.5公斤,而且还不是经常能买得到。蔬菜店一般很少进货,在饭店也只是偶尔才能吃到。”

“秋葵适合当地种植,又颇具经济价值,要是能大面积种植就好了。”伍国强还没来得及实施自己的想法,第二次援藏期满。

念念不忘,必有回响。2018年5月,伍国强作为湖南省第六批短期援藏专业人才第三次来到贡嘎县。

“既然来到了这里,不干出点成绩我就不走了!”伍国强向贡嘎县政府提交了一封言辞恳切的建议信,期待能像“做媒”种植秋葵一样,将湖南浏阳乡村建设的“一村一品”经验“嫁接”过来。

伍国强带来了青、红两个品种的秋葵,播种在贡嘎1.2亩的土地上,他说:“如果这次能够成功,就要大面积推广,让浏阳的秋葵真正‘远嫁’贡嘎并能安家落户。”

同时,伍国强在前两次援藏中发现,贡嘎县境内的狼牙刺、草木樨、黄芪、蒲公英等天然蜜源植物广泛分布,开花期相互衔接,适宜发展养蜂业。

伍国强潜思精研、大胆尝试,托人买了47箱蜂,其中45箱放在扎庆社区,为当地老百姓起一个带头示范作用。留下两箱放在县农牧局,便于他时刻观察蜜蜂的适应情况。伍国强专门有一个小本子,每天记录养蜂的一点一滴。

就这样,通过理论分析、实地考察、反复实践等方式,伍国强逐渐探索出了一套符合贡嘎县实际情况且行之有效的养蜂方法。

6月,正值狼牙刺开花。伍国强欣喜地发现,两群蜜蜂表现十分出色,产蜜量特别高,而且蜂群发展速度也非常快。不久,他收获了第一桶蜜,9块蜜脾摇了近25公斤蜜。这让伍国强在贡嘎县推广养蜂的信心倍增。

知之非难,行之不易。为了进行养蜂推广,伍国强走进村(居)、走进学校,向群众、学生普及养蜂知识,讲解蜜蜂对农作物的授粉作用,宣传发展养蜂业的好处,并讲述蜂蜜对人体健康的益处等。

此外,伍国强经常利用下乡的机会,寻找养蜂人,和他们交流学习,指导农牧民群众引了45群蜜蜂到扎庆社区、引了120群蜜蜂到红星社区进行养殖。

终于,通过持之以恒的努力,2018年,扎庆社区和红星社区两个养蜂点共收获蜂蜜5吨左右,为农牧民增加经济收入近30万元。

结合援藏工作,伍国强还向贡嘎县提交了《关于在贡嘎县推广蜜蜂养殖建议书》和《技术援藏工作计划》,贡嘎县主要负责人希望他多带几个徒弟,留下一支永远带不走的养蜂技术队伍。

2018年9月,通过精心准备,伍国强邀请湖南专家、结合西藏养蜂带头人谈感受的方式,在贡嘎县举办了首届养蜂技能培训班。该县农牧综合服务中心全体专业技术人员、8个乡镇农牧服务中心专业技术人员及有意向投身高原养蜂业的农牧民群众参加了培训。

随后,贡嘎县相关负责人邀请伍国强编写一本藏文版的养蜂书籍,以便群众在养蜂过程中边学习边实践。伍国强开始组织撰写,历时两个多月,一本言简意赅、图文并茂的《西藏地区实用养蜂技术手册》完成,目前正在进行藏文翻译。

转眼又到了离别的季节,先后三次到贡嘎援藏,伍国强带来了湖南浏阳的秋葵,留下了一批带不走的技术人员,培养了一群技术过硬的蜂农,帮助困难群众走上了“甜蜜”的脱贫致富路。

谈到即将结束的第三次“高原行”,伍国强说:“只要贡嘎需要,我便一直在。”


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部