您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

“培训援藏”提升昌都干部能力

西藏自治区人民政府

2018-12-24

来源:西藏日报

2016年7月以来,昌都市与福建省第八批援藏工作队不断探索新型援藏工作思路,围绕精准扶贫、精准脱贫重要任务,探索出以两地交流为依托的“培训援藏”工作模式,有效促进了两地干部交流交融。

统筹实施,“千人培训”覆盖大部分。福建省援藏工作队在深入调研的基础上,理清以脱贫攻坚为中心的“1234”援藏工作思路,提出“千人培训计划”,昌都市每年选派1000余名干部人才赴福建省挂职或培训,福建省委组织部每年为昌都市举办3期培训班。截至目前,累计选派1800余人到福建省进行培训、200余人跟班或挂职,邀请200余名福建省各类专家到昌都市授课,培训昌都市干部人才1万余人次。

科学施策,“精准化”贯穿全过程。援藏工作队着眼于培养干部的专业能力及专业精神,将培训安排与昌都市干部培训需求紧密衔接,把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为赴福建培训班次的重点学习内容,要求学员带着问题进行学习研讨,有的放矢、学以致用。

加强联系,“资源共享”对接全领域。在两地沟通交流、共同培训的基础上,全力推进教育资源共享机制,建立福建省委党校与昌都市委党校结对帮扶关系,组织福建省专家到昌都市进行短期授课,并选派一批昌都市、县委党校教师到福建省委党校进行培训;积极争取福建省委党校VPN资源向昌都市开放,为昌都脱贫攻坚提供智力支持。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部