您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

广东省惠州医疗队在西藏:他们用大爱架起一座汉藏“连心桥”

西藏自治区人民政府

2018-11-28

来源:惠州日报

西藏,一个美丽的地方,一个神奇的地方,一个让人充满无限遐想的地方,那里有地球上最湛蓝纯净的天空,有最雄浑峻伟的雪山,有最淳朴率真的百姓,那里也有一群浑然忘我、充满大爱的援藏医疗队。今年3月11日,当吴丽珠、陈锐雄、江鹏、王春晖等七人组成的第二批援藏医疗队,克服了来自家庭、事业的重重困难,奔赴三千多公里以外的西藏朗县人民医院时,以更加关注民生、关注西藏农牧民健康为宗旨的我市医疗援藏,再次拉开了帷幕。

如今,这支医疗队在雪域高原已经度过了250多天,在身体不适、气候无常、生活艰苦、环境恶劣的考验中,他们以“缺氧不缺精神”的意志,发扬“海拔高目标更高、风沙硬作风更硬”的援藏精神,用行动递交了“进藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”的满意答卷,为当地医疗卫生事业的发展和民族团结作出了重要贡献,赢得了当地群众和组织的普遍赞誉,在雪域高原上架起了一座汉藏人民一家亲的“连心桥”。

远程医疗

破解老百姓“就医难”

众所周知,西藏地广人稀,受交通不便、基层医疗条件落后等因素影响,致使老百姓“看病远、看病难”等情况突出。为此,缓解群众看病难问题,成为援藏医疗队的首要任务。

据悉,医疗队进驻后,在第一批队员打下的基础上,继续攻坚克难,创造条件,为破解老百姓就医难困境做了大量工作。

他们首先在朗县人民医院力推专科门诊建设。5月7日,该院首批专科门诊正式开诊。5名援藏医疗队员和1名当地专家轮流“坐镇”,每周定时定人为当地群众提供消化内科、骨科、妇产科、疼痛专科等4个学科的专科服务,为进一步完善学科建设夯实了基础。

专科门诊开设以来,专家们出诊热情高涨。其中,援藏队员之一、妇产科副主任吴丽珠,无论是否是专科时间,几乎都会在妇产科门诊坐诊。在为患者提供专业诊疗服务的同时,她还悉心带教科室医生,对提高妇产科水平做出了积极贡献。如今该科接诊病种已从以往单一的住院分娩拓展到现在多样化的诊疗服务,包括子宫腺肌症、异常子宫出血、宫颈息肉、子宫肌瘤等。

在吴丽珠的带动下,内外科的援藏医生也不甘落后,纷纷利用休息时间,主动到门、急诊为病人服务。他们在一边为患者诊疗的同时,一边利用与当地医生一起讨论分析病情的机会,通过现场带教,极大地带动了当地医务人员技术水平的提高。

在推进专科建设的基础上,医疗队还针对当地整体技术薄弱的现状,在加强人员培训的同时,充分利用现代网络技术手段,依托市中心人民医院这棵“大树”的资源优势,“借势”打力,与市中心人民医院开通了远程医疗,助力当地医院的诊疗水平的提高。

自5月18日实现远程会诊“零”的突破以来,医疗队已多次向市中心人民医院发起远程医疗申请,先后得到市中心人民医院内科、外科、放射科及皮肤科的积极响应,使远在数千里之外的藏族兄弟能穿越时空,亲身体验到远程医疗带来的惠州专家的医疗服务。

如放射科一次性上传43张胸片给市中心医院放射科,第一时间就得到了市中心人民医院副主任周玉祥的指导意见,使患者能够得到及时明确的诊断。如今,远程医疗作为提升朗县人民医院诊疗水平,密切两院合作交流的重要平台,已在援藏工作中发挥出越来越重要的作用。

授人以渔

留下永不走的医疗队

第一例急诊剖腹探查术;

第一例孕妇合并阑尾炎切除手术;

第一例会阴脓肿切开引流术……

一个又一个的“第一例”并没有让援藏医生们满足,他们开始思考如何才能让这些技术不因他们的离去而被带走,怎样做才能算是“留得下、用得上”。

“把技术传给当地医生,提高当地的医疗水平和整体素质,培养一支留得下的‘医疗队’”。渐渐地,医疗队形成了这样的共识,他们开始纷纷行动、倾囊相授:

面对藏区技术人才缺乏的现状,他们从最基础的医学知识着手,对当地医生进行了系统规范的培训带教,知识点包括妇产科 《正常分娩》《剖宫产术配合》,内科《不明消化道出血诊治》《急性胰腺炎诊治及处理》,外科《手法石膏固定术》《骨牵引的操作要点及注意事项》,麻醉科《无菌操作》,药剂科 《麻醉药与精神类药品管理》,检验科《医院感染知识培训》等。据统计,医疗队已开展各种业务培训共70次,受训人次达773人次。

业务素质的提高,带动了医疗业务的发展。在医疗队的指导下,朗县人民医院今年先后开展了髌骨骨折内固定术、凝血五项、心肌酶2项、胆碱酯酶、C反应蛋白、低位产钳助产术、会阴美容缝合术、宫颈COOK球囊引产术等8项新技术新项目,填补了多项技术空白。其中凝血五项、心肌酶2项、胆碱酯酶、C反应蛋白、会阴美容缝合术及宫颈COOK球囊引产术等6项新技术已被当地医生熟练掌握。

与此同时,医院还重新开展了停滞半年多的无痛分娩、无痛人流、无痛清宫、取环上环、阴道镜、双侧输卵管通液术、无痛胃镜等技术项目,无痛胃镜实施数量比去年增长了200%,得到广大患者的认可与支持,受到社会广泛好评。当地医生之前不敢做、不会做的人工流产术、清宫术、上环取环术等,现在已基本可以独立完成。

到目前为止,医疗队队员们共接诊住院及门诊患者1457人,开展分娩镇痛4例、静脉全麻30例,开展各类手术操作146次,手术种类包括外科清创缝合、手法复位、石膏固定术、上环取环、无痛人流、无痛清宫、会阴美容缝合、钳刮术、宫颈COOK球囊引产术及无痛胃镜等,诊治疑难危重病例34例,抢救成功率79.4%,完成生化临检常规8467人次。

规范管理

传播现代医疗的“种子”

半年多以来,援藏医疗队不仅用出色的诊疗服务,为藏族同胞送去健康、送去福音;帮助当地医疗机构不断提升诊疗技术服务水平,从输血式的援藏变为造血式的援藏,建设“留得住的医疗队”,还不断探索西藏卫生医疗事业发展援助新模式,从规范管理入手,传播现代医疗的“种子”。

据悉,在医疗队到来之前,朗县人民医院绩效分配尚在起步阶段,当地医务人员收治患者的积极性不高,很多能在当地就诊的患者,都送往林芝市人民医院。为留住这部分病人,医疗队深入调研,征求意见后制定不出朗县的疾病目录,并重新规范转院转诊规定。看着逐渐增加的门诊以及住院患者,较去年同期大幅提升的绩效,当地医务人员从不理解转为了主动配合,最后赢得了一片称赞。

而为规范内部管理,医疗队每周还会通过教学查房,指导临床医生熟悉掌握临床诊疗规范及病历书写规范,不断提升各级医护人员的医疗水平和医师的专业技能。在这种耐心、细致的传播下,现代医疗的“种子”在各个科室生了根发了芽。

如在医务科主导下,医疗队对朗县人民医院的临床路径目录进行了完善和修订,在原有3个病种的基础上,新增加了计划性剖宫产、自然临产阴道分娩、输卵管妊娠手术、早产(顺产)、髌骨骨折、锁骨骨折、社区获得性肺炎、支气管肺炎、上消化道出血、急性胃炎、急性胃肠炎(非感染性)等11个病种,对规范诊疗行为、提高医疗质量发挥了重要的指导作用。

医疗队帮助检验科建立了室内质控LIS系统分析数据,完善了室内质控检测、常见失控分析及检测参数校准等工作,顺利完成西藏自治区室间质评工作。

对于药剂科,医疗队则进一步推动完善了药事管理机制,对药房、药库进行了改进。增设了调配室药品工作台,设置了发药标签和效期管理公示栏,药库开设了专用电脑管理软件数据,对门诊和住院药房软件系统库存数据进行重新改造;药房实行了区域管理。药品采购完成了从线下采购到网上集中采购的过渡;医院每个月还坚持对全院医生处方进行点评,加大了对临床合理用药的监管。

朗县是鼠疫疫源地,针对部分新员工对处理鼠疫缺乏经验的情况,医务科还制定 《鼠疫应急演练方案》,并组织全院深入学习,共同参与实施鼠疫疫情应急模拟演练。

而为加强孕产妇的系统管理,医疗队为朗县人民医院建立了公益孕妇学校,向民众普及妇幼保健知识,给孕产妇提供孕期保健服务及咨询,有效确保了母婴安全,降低了孕产妇死亡率。

此外,医疗队还协助医院建立完善了各项医疗文书、医疗质量控制体系和医疗质量持续改进机制;通过大力推行绩效考核,以积分制进行二次分配,使科室绩效显著提升,工作质量、效率、效益有了明显改善,医务人员的积极性得到了充分调动。

汉藏同心

为患者撑起健康“保护伞”

据了解,援藏期间,医疗队员们还积极参与到了朗县卫计局及朗县人民医院组织的各项社会服务等公益活动中。比如,到边远藏区为藏族人民免费送医送药;深入居民社区开展义诊咨询服务;前往县武装部对预定新兵进行健康巡诊和健康指导;到重点乡村开展免费“两癌”筛查;参与年度僧尼健康检查、新兵参军体检等。而这些活动的开展,不仅加深了医疗队员对藏区民情的了解,也进一步增强了医疗队与当地医务人员的融洽合作。如10月17日下午,朗县人民医院急诊科接诊了一位急性右下腹疼痛患者。经门诊彩超检查提示,发现右侧附件区有一混合性包块,大小约53mm×27mm,盆腔积液17mm,初步诊断为右侧卵巢囊肿蒂扭转。由于该患者扭转情况严重且时间过长,肿瘤已有继发感染,并有破裂内容物溢入腹腔,极有可能引起继发性腹膜炎。而朗县尚无血源支持,在当地手术风险极大。但转诊林芝又需要4、5个小时,患者病情随时可能会进一步加重。

吴丽珠见状,立即向援藏医疗队队长、朗县人民医院医务科副主任蔡雄辉报告,并召集医疗队的外科副主任陈锐雄、麻醉副主任江鹏、医技科副主任王春晖等三名队员进行会诊讨论。大家商议后一致决定,立即急诊进行剖腹探查术。于是麻醉科迅速做好手术室准备,检验科加急送出检验结果。当天21:30,手术顺利完成。术中见右侧卵巢有一个约7×8×6cm的肿物,表面呈紫蓝色,根部扭转两周,当即行右侧附件切除术,术中出血约50ml。患者术后第5天腹部伤口甲级愈合出院。

在医疗队援藏的250多天时间里,与当地医务人员相融相济、同心协力,为当地老百姓撑起一把绿色的健康“保护伞”的案例多不胜数。而在这种勠力同心的紧急救治中,医疗队员们的个人价值也得到了最大化的发挥,成了行走在雪域高原上的健康“守护神”。

如今,他们的援藏征程还在继续,如一条条洁白的哈达,把祖国内地和西藏紧紧相连。在日复一日的平凡工作中,在这片最缺氧气的雪域高原之上,医疗队员们缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦,充分发挥了“老西藏们”“特别能战斗,特别能吃苦,特别能忍耐,特别能团结,特别能奉献”的精神,以踏踏实实的作为,架起了汉藏人民友谊的桥梁,凝聚了汉藏人民团结的心意。

回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部