您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

浙江援藏助力那曲创业创新

西藏自治区人民政府

2018-10-26

来源:西藏日报

近年来,那曲市色尼区那曲镇出现了企业招不到人才与返乡大学生就业不充分并存的结构性矛盾。为了引导返乡大学生转变就业观念,响应中央“大众创业、万众创新”的号召,那曲镇在浙江省援藏工作队嘉兴市援藏小组的大力援助下,于2017年12月8日建成并开放了那曲红船领航众创空间。

截至日前,该众创空间已安排创业培训7次、创业沙龙20次,参与培训和活动人员达962人次;入驻企业12家,直接孵化企业2家,解决就业人数63人,开发新产品12件,销售总额约6000万元。现在,经常有带着小发明创造或创业想法的年轻人来到众创空间咨询请教,而排队申请入驻的企业还有13家。来自那曲镇在江南大学读大三的阿示利用假期也来实习,虽然只有2000多的底薪,但他却十分积极。他说:“最关键是我在这里可以学习销售、电子商务等实用技能,为毕业后创业积累经验。在这里也转变了我的就业观念,感觉很好!”

同时,在嘉兴市援藏小组的对接下,红船领航众创空间已先后与北京大学拉萨创业培训营、时代强鹰·杭州创业发展促进会达成了支援共建的意向。还将新选址,把众创空间面积扩大到1900平方米,进一步提升服务层次,强化创业培训、电商融合、法律财务科技服务等功能,努力使红船领航众创空间成为那曲青年的创业乐园,成为藏北有代表性的“双创”基地。

据悉,那曲红船领航众创空间建成后,嘉兴市援藏小组为众创空间的改造装修和硬件设备提供了25万元的经费支持,并计划每年提供35万元的运营经费。众创空间面向以那曲本地待业大学生为主的青年群体,免费提供创业项目咨询、培训、政策解读、工商注册服务、财会管理辅导,半公益提供企业VI设计、专利办理等保姆式服务。众创空间通过营造氛围、整合资源、孵化项目,为那曲凝聚了一批有想法、有闯劲、敢于创业的有志青年,哺育了一批能带动就业、带来税收的好项目、好企业,为助力打赢那曲脱贫攻坚战奠定了人才基础。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部