您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

昌都市人民医院医疗人才组团式援藏工作综述

西藏自治区人民政府

2018-07-28

来源:西藏日报

2015年8月,重庆市医疗人才组团式援藏工作正式启动。3年来,重庆市共选派3批次52名组团式援藏医疗人才到昌都市人民医院开展工作,涵盖了麻醉科、神经外科等13个学科。丰富帮扶内涵,建立对口帮扶工作机制,通过“传帮带”“以院包科”等形式,快速提升医院医疗服务水平。

凝心聚力创“三甲”

昌都市人民医院“三甲”创建,是重庆市开展医疗人才组团式援藏工作的重中之重。

重庆市委组织部、重庆市卫计委和11家“包科”医院一道,为“三甲”创建提供支持;重庆市财政局先后4次划拨援藏资金6800万元购买紧缺、急需医疗设备。

2017年以来,经多方协调争取,昌都市人民医院现已成为重医附一院昌都医院医联体,西南眼科联盟、重庆创伤救治联盟等10个专科联盟成员单位,使市人民医院专科建设水平显著提升。

成立院、科两级创建领导小组,完善12个医院质量管理委员会,制定实施办法;拟定《昌都市人民医院三级综合医院评审标准任务分解书》,将442款任务逐一分解至每个科室;完善867项制度,院级应急预案流程145条……

2018年5月17日,昌都市人民医院顺利通过“三甲”现场评审工作。6月17日,自治区卫计委关于昌都市人民医院确定为“三甲”综合医院等级评审公示完毕。

结对帮扶提实力

“医院要发展,人才最重要。”为培养出一支思想上过硬且具有较高技术水平的带不走的医护队伍,变“输血”为“造血”,医疗援藏队以学科建设为中心,全面落实“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”机制,三批53名医疗援藏人才,帮带103名昌都本地医务人员。

重庆市第二批组团式援藏人才黄永红到重症医学科后,要求医务人员每月进行2次护理业务学习,加强护士教学科研能力培养,让援助从“输血”向“造血”过渡。

3年来,重庆市为昌都市人民医院在重庆免费培训医疗人才93人次,进藏开展培训500余人次,为“三甲”创建注入了强大动力。以往无法独立开展的深静脉导管植入术、腰椎骨折后路内固定术等30余项手术,目前都能独立完成,并熟练掌握。

三江患者得实惠

2018年1月10日上午11点30分,昌都市人民医院发生了惊险一幕:一名重度窒息新生藏族男婴呼吸心跳停止。

重庆市第三批组团式援藏医疗人才、昌都市人民医院儿科副主任李春立即组织抢救,半小时后,男婴转危为安。

在一次次抢救与言传身教中,医疗援藏人才把先进技术和经验传授给了昌都市人民医院医护人员。与此同时,医疗援藏人才的工作不仅仅局限于昌都市人民医院,更是把医疗援藏服务深入到各县各乡,初步缓解了基层群众看病难问题。3年来,共开展健康知识宣讲51场次、义诊51次,发放健康宣传册1.53万份、药物价值10.5万元,治疗病人1.53万余名。

当前,重庆市第三批援藏医疗人才正以“创三甲”为起点、以“强三甲”为目标,努力建成藏东区域医疗中心,全面实现“三不出”和“三降两升”目标,为昌都人民提供良好的医疗健康保障,把党中央的亲切关怀送到三江人民的心坎上。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部