您现在正在浏览: 首页>新闻中心>专题专栏>援藏工作>援藏动态

全力帮扶 无私奉献 ——拉萨市人民医院医疗人才组团式援藏工作综述

西藏自治区人民政府

2018-07-26

来源:西藏日报

“医疗人才组团式援藏工作开展3年来,我院在基础设施建设、学科建设、人才培养、科学管理等方面发生了翻天覆地的变化,2017年8月顺利通过自治区‘三甲’医院评审,建成全区首家市地级“三甲”医院。”拉萨市人民医院党委委员、副院长邓明卓介绍说。

2015年8月,北京市第一批人才组团式援藏干部进藏,拉开了医疗人才组团式援藏的大幕。3年来,在北京友谊医院等北京市属22家医院的全力帮扶下,医院在多方面取得了历史性的进步和突破性的发展。

科学定位 构建医疗援藏新格局

坚持把打造一支永不走的高水平医疗人才队伍作为组团式医疗援藏的重点任务,3年来,北京市累计选派48名援藏干部赴该院开展组团式援藏工作。

拉萨市人民医院内科护士长常文静来自首都医科大学附属北京世纪坛医院,是第二批、第三批组团式医疗援藏人才。2016年7月来到拉萨后,她足足跑了9个月的工地,协助血液透析室顺利建成。目前,该科室血液净化技术日益精进,已掌握了血液透析、血液灌流、血液透析滤过等技术。

北京市组团式医疗援藏工作,围绕健康脱贫、改善民生、加强民族团结和促进社会事业全面进步发展,以打赢“两降一升”攻坚战为具体目标,着力构建医疗援藏新格局,不断提高援藏工作的针对性、实效性、可持续性。

按照将拉萨市人民医院建成“大病不出藏”兜底医院的目标要求,加强重点学科建设,提升薄弱学科发展水平,全面提升医疗服务能力。

精准发力 实现医疗援藏新突破

来自北京天坛医院的陈光强博士于2017年加入了第三批组团式医疗援藏的队伍。在拉萨市人民医院重症医学科,他用精湛的医术和仁心,在其他医护人员的紧密配合下,成功抢救家属曾一度放弃救治的肾病患者江某和全世界仅出现25例的急性弥漫性肺泡出血患者。

3年来,医院坚持强化辐射带动,提升“造血”功能,在加强专科学科建设、培养医疗骨干、改善医院硬件条件、激发干部职工活力、推动制度创新和资源共享等方面做了大量富有成效的工作,以优异成绩赢得了人民群众的广泛赞誉。

与22家医院建立“以院包科”结对帮扶机制,加快学科建设。3年以来,拉萨市人民医院新建急诊科、重症医学科、血液透析中心等12个学科。重点打造了心血管内科、妇产科、儿科等6个具有高原特色的“拳头”特色科室。

按照“三甲”医院建设规模和标准,拉萨市人民医院通过国家投资、援藏资金支持、区市财政投入等途径筹集资金近1.65亿元,使医院硬件条件得到极大改善。

完善管理 创造医疗援藏新气象

在医疗人才组团式援藏过程中,拉萨市人民医院创新管理制度,不断提升医疗服务能力和水平。

严格按照现代医院管理制度要求,建立PDCA管理制度,对行政管理、医疗管理、护理管理、应急预案等方面330余项2204条规章制度进行了健全完善,确保各项诊疗流程更加规范。

深入推进医院体制改革。破除先前“大锅饭”分配模式,实现由粗放式管理向精细化管理转变,全院上下工作积极性、主动性、创造性得到明显增强。

加强与北京市相关部门沟通协调,开通北京与拉萨干部保健和疑难杂症绿色通道,实现优质医疗资源共享。

依托援藏医疗队,引入北京多家援派医院的优势医疗资源,提升医院科研教学水平。3年来26个科研项目立项,获批资金893.07万元。本地医护人员在各级各类核心期刊上发表的论文数由2014年的12篇增加至2017年的24篇。


回到首页

国务院客户端

政务APP

政务微博

政务微信

返回顶部